Шейный отдел позвоночника испытывает большую нагрузку ввиду своей функциональности – он поддерживает голову, а также обеспечивает ее активность – отвечая за повороты и наклоны. При неправильном образе жизни, неправильном питании, малоподвижной работе, может развиться остеохондроз шейного отдела позвоночника. Чтобы избежать серьезных последствий, вплоть до потери памяти, нарушения слуха, нарушения зрения, важно своевременно реагировать на тревожные симптомы и начать лечение.
Остеохондроз означает расстройство внутрихрящевого окостенения, которое возникает в результате локальной ишемии хряща стекловидного тела. В результате амортизационный эффект исчезает, позвонки трутся друг о друга, сдавливая кровеносные сосуды и нервные волокна. Остеохондроз влияет на функциональность позвоночника, снижает качество двигательной работы сустава.
Остеохондроз позвоночника является распространенным заболеванием, по статистике, он поражает более 80% людей в возрасте от 25 до 40 лет. При этом более трети – это именно патологии, диагностированные в шейном отделе. Причинами остеохондроза в таком достаточно молодом возрасте считаются нарушение метаболических процессов, аномалии позвоночника, вредные привычки, ожирение, длительные физические нагрузки, воздействие вибрации, низкая физическая активность и генетическая предрасположенность.
Симптомы остеохондроза шейного отдела связаны с область локализации патологии. В результате нарушений могут появиться следующие тревожные признаки: головная боль, похожая по характеру на мигрень, головокружение, потеря сознания при резком повороте головы, шум в ушах, холод в верхних конечностях, слабость, атрофия мышц и т.д.
Все это повод незамедлительно обратиться к специалисту. Одним из лучших вариантов является помощь остеопата, который не просто купирует неприятные симптомы, но устраняет их причину безболезненным и безопасным способом.
Остеохондроз может поражать разные части шейного отдела позвоночника. В связи с этим можно выявить четыре комплекса симптомов:
В зависимости от формы заболевания, причины дегенеративно-дистрофических процессов могут быть различными. В большинстве случаев остеохондроз может развиваться вследствие нарушения натяжения структур, постепенной утраты амортизирующих свойств межпозвоночных дисков. В ходе остеохондроза фиброзные кольца теряют свою эластичность, расслаиваются и растрескиваются, соседние позвонки могут тереться друг о друга, разрушаться или покрываться «наростами» - остеофитами (четвертая стадия заболевания). Факторами риска развития остеохондроза позвоночника являются в основном ненормальное распределение нагрузки на позвоночник, в том числе:
Остеохондроз шейного отдела позвоночника требует хирургического вмешательства только на самой тяжелой – четвертой стадии. Ей предшествуют следующие этапы развития болезни:
Не стоит считать остеохондроз шейной области заболеванием пожилых людей или офисных работников. Все чаще данная патология диагностируется у детей и подростков. Распространенные причины дегенеративных заболеваний позвоночных дисков у детей:
Самым ранним симптомом проблем с шейными дисками у детей являются головные боли, ухудшающиеся хуже при повороте головы. Боль может быть настолько сильной, что маленький ребенок не может играть, а дети школьного возраста – концентрироваться на учебе. Боли, могут длиться несколько часов или проявляться в виде кратких приступов несколько раз в день. Облегчить состояния в этом момент может только полная неподвижность. Время от времени у ребенка могут возникать боли в ухе у, головокружение, жужжание и звон в ушах, иногда – ухудшение слуха. Очень часто эти симптомы приписывают другим заболеваниям и долго лечат безуспешно.
Для выявления остеохондроза шейной области эффективными являются следующие диагностические методы:
Почему стоит обратиться к остеопату с признаками шейного остеохондроза?
Остеопат без сильного вмешательства в организм и лекарственные средства, но с помощью пальпации техники диагностики и терапии стимулирует организм к запуску внутренних процессов самовосстановления и самовосстановления. Во время сеанса опытный остеопат воздействует на организм пациента посредством давления, трения, вибрации. Это позволяет тонизировать мышцы спины и укреплять их, улучшать кровообращение, снимать стресс и снижать мышечное напряжение. Висцеральные манипуляции обеспечивают регенеративное воздействие на иммунную систему, помогают нормализовать обмен веществ, улучшают подвижность суставов.
Следует подчеркнуть, что для каждого пациента назначается разная остеопатическая терапия. Порядок действий, продолжительность терапии и спектр методов, используемых остеопатом, подбираются индивидуально для конкретного человека.
Остеохондроз, как и любое другое заболевание, легче предотвратить, чем вылечить. Профилактические меры включают в себя:
Если у человека есть склонность к развитию патологии, он должен регулярно посещать специалиста и проходить обследование. Это поможет выявить заболевание на ранней стадии и начать лечение вовремя.
Укажите ваш номер телефона и специалист клиники
свяжется с Вами в течении 15 минут и проконсультирует
Ваша заявка успешно отправлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Ваше сообщение
успешно отправлено
Укажите ваш номер и специалист центра
свяжется с Вами в течении 15 минут и проконсультирует
Укажите ваш номер и специалист центра
свяжется с Вами в течении 15 минут и проконсультирует