Боль после травмы
Боль после травмы

Боль после травмы (аварии, падения)

«ОСТЕОМЕД» с успехом лечит посттравматические состояния после травм позвоночника и черепно-мозговых травм.

Шейно-черепной синдром — это болезненное состояние шейно-затылочного перехода, возникающее в результате травмы головы или шеи (шейного отдела позвоночника) с раздражением болевых рецепторов в связочном аппарате, капсулах межпозвонковых суставов, мышцах шейного отдела позвоночника и апоневроза в затылочной части черепа.

Источником возникновения боли в шее и затылке служит травма опорных структур этой области (травма или ушиб шейного отдела позвоночника). Травма шейного отдела позвоночника по времени возникновения может быть как острой (в результате автомобилных аварий, падений, ударов головой или ударов по голове, ушиба шеи и затылка при падении), так и хронической (сидячая работа, кормление или длительное ношение ребёнка на руках и т.д.).
Острая травма шеи (шейного отдела позвоночника) и шейно-затылочного перехода возникает при падении, столкновении с другим подвижным или неподвижным объектом, человеком (при катании на лыжах, сноуборде и т.д.). От подобного механизма травмы или ушиба шейного отдела позвоночника происходит резкое движение в шейно-затылочном переходе и межпозвонковых сочленениях. В результате этой травма шейного отдела позвоночника происходит растяжение связок и мышц шеи (задняя, передняя, боковая группа и их сочетания).

Иногда это движение в шее может быть в объёме больше, чем физиологическая норма для шейного отдела позвоночника. Тогда вероятны разрывы связок и мышц с подвывихами межпозвонковых суставов и зубовидного отростка шейного позвонка.
Хлыстовой механизм травмы связок и мышц шеи и головного мозга во время автомобильной аварии или столкновении при катании на коньках, роликах, лыжах или сноуборде, ушибе шеи и затылка при падении.(к рисунку)
В зависимости от интенсивности боли в затылке и шее при травме или ушибе шейного отдела позвоночника пациент не может подобрать удобное положение для сна.

Хроническая травма шеи (шейного отдела позвоночника) и шейно-затылочного перехода формируется статической нагрузкой от монотонных усилий в течение длительного периода времени (сидячая работа). При этом на протяжении некоторого количества времени человек испытывает дискомфорт в шее и затылке. Обострение боли в шейном отдела позвоночника может вызвать переохлаждение, резкое движение головой (поворот головы в сторону или назад), неудобное положение шеи во сне.

На фоне травмы и боли в шейном отделе позвоночника происходит раздражение позвоночных артерий, которые проходят в поперечных отделах шейных позвонков.

Следует учесть, что помимо боли шее и голове (затылок, виски, темя), пациенты могут испытывать и вестибулярные расстройства, как результат раздражения позвоночных артерий, которые выражаются головокружением и шаткостью при ходьбе, тошнотой и рвотой, что иногда приводит к ошибочной диагностике сотрясения головного мозга. Так же возможны жалобы на появление шума (звона в ушах и голове), онемение лица, языка, затылка, в области уха. Головная боль становится постоянной, изнуряющей.

Возникает быстрая утомляемость. Утром после сна нет чувства того, что удалось выспаться. Иногда может на этом фоне может возникать бессоница. Снижается общая работоспособность и внимание, возникает раздражительность.

Диагностика

Для диагностики травмы шеи (шейного отдела позвоночника) и шейно-черепного синдрома следует обратиться к врачу на неврологический осмотр, на котором должна быть оценена биомеханика шейного отдела позвоночника (объём движений, тонус и сила мышц, наличие миофасциальных триггеров в мышцах шеи и т.д.).

По результатам осмотра может быть поставлен клинический диагноз и предложено лечение. В случае неутонченного диагноза могут быть даны дополнительные диагностические назначения:

  • РЭГ, УЗДГ сосудов шей и головного мозга
  • рентгенография шейного отдела позвоночника с функциональными пробами
  • КТ шейного отдела позвоночника
  • МРТ шейного отдела позвоночника

Лечение

При травме шейного отдела позвоночника в мышци шеи и межпозвонковые суставы могут быть произведены лечебные блокады, когда обычное лечение не даёт положительного эффекта. Для этого достаточно низких доз анестезирующего средства (лидокаин, новокаин) и кортизона, вводимого в просвет поражённого сустава.

При сочетании с правильно подобранным режимом физиотерапии, эти инъекции могут дать хороший и долгосрочный эффект при головных болях и болях в шее после травмы шейного отдела позвоночника.

В зависимости от тяжести проявлений боли у пациента в шее, затылке и головокружения полсе травмы головы или шеи (шейного отдела позвоночника) с шейно-черепным синдромом, возможны следующие лечебные действия:

  • ношение шейного бандажа или корсета (шина Шанца, филадельфийский воротник)
  • медикаментозная терапия (НПВС, анальгетики, гормоны)
  • блокады — инъекции препаратов в триггерные точки
  • мануальная терапия
  • физиотерапия (УВЧ, СМТ и т.д.)
  • лечебная гимнастика
  • иглоукалывание
  • оперативное лечение
  • ОСТЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Ношение специального шейного корсета  или шейного бандажа  ограничивает объём движений в растянутых связках и травмированных суставах шеи при шейно-черепном синдроме (травме шейного отдела позвоночника). При этом шейный корсет  и шейный бандаж  создаёт дополнительную разгрузку напряжённым и защитно-спазмированным мышцам в результате перенесённой травмы шеи.

На фоне ограничения движений при ношении шейного корсета или шейного бандажа болевой симптом в шее и затылке при шейно-черепном синдроме устранается значительно быстрее, что приводит к быстрому восстановлению прежнего объёма движений в растянутых связках и травмированных суставах шейного отдела позвоночника после травмы шейного отдела позвоночника.

Запись на прием
Запись на прием
Время приема
Дата визита
19.11.2018
консультация
Получите консультацию

Укажите ваш номер телефона и специалист клиники
свяжется с Вами в течении 15 минут и проконсультирует

АДРЕСА КЛИНИК НА КАРТЕ