+7 (812) 425-33-40
Пн-Сб 9:00-21:00
Вс 10:00-20:00
Онлайн-запись
Нейросонография
Описание

Нейросонография ребенку в Санкт-Петербурге

Нейросонография (НСГ) — ультразвуковое исследование, которое позволяет оценить различные параметры развития головного мозга, особенности кровообращения в нем, строение черепа, выявить присутствие патологической жидкости, новообразований, гематом и определить другие критерии здоровья.

Этот метод применяется преимущественно у новорожденных, у которых другие направления неврологической диагностики неинформативны и не дают точных оценок. Является безопасным исследованием для недоношенных детей, а также малышей, рожденных в срок. Это неинвазивный тест, который позволяет точно оценить выбранные структуры мозга.


Стоимость
Стоимость услуг
УЗИ головы ребенку (нейросонография, ультрасонография, чрезродничковая транскраниальная нейросонография)
2000 руб.
Запись на прием
Запись на прием
Дата визита
20.04.2025

Виды нейросонографии

Все виды исследования используют ультразвук — УЗ-волны, отраженные от тканей, обрабатываются специальным оборудованием и готовое изображение поступает на монитор.

Но в зависимости от способа доступа к исследуемым тканям, нейросонография может быть:

  • Чрезродничковой. Исследование проводится с накладыванием ультразвукового датчика на передний (теменной) и задний (затылочный) родничок, является информативным в течение первых 6 месяцев жизни, так как в более старшем возрасте происходит сращивание костей черепа.
  • Транскраниальной. Обследование проводят через кости черепа (височную, затылочную, теменную), такая диагностика может использоваться у детей старше полугода, а также у подростков и взрослых.
  • Комбинированной. Ультразвуковое сканирование проводится последовательно через родничок, и через кости черепа — это позволяет врачу получить максимально полную диагностическую картину.
  • Допплерографической. НСГ с дуплексным сканированием предоставляет врачу информацию о параметрах кровообращения в головном мозге.
  • Транскраниальная ультрасонография. Это не отдельный вид УЗИ головного мозга, а усовершенствованная классическая методика, которая использует новейшее оборудование с высоким разрешением. Благодаря этому исследование может проводиться у пациентов любого возраста и с высокой точностью определять различные отклонения от нормы — от травм костей черепа, до изменений мозговых структур.

В педиатрической практике применяются все перечисленные виды нейросонографических исследований, какой именно выбрать – врач решает с учетом всех особенностей клинического случая.

Показания к исследованию

Исследование головного мозга с помощью ультразвука назначается при:

  • выявленных при пренатальном исследовании пороках внутриутробного развития
  • осложненном течении или патологии беременности (тяжелый гестоз, инфекционные заболевания, лечение матери гормональными, антибактериальными препаратами и пр.)
  • травматических повреждениях головы, лица, позвоночника, в том числе, во время родов
  • гипоксии плода во время беременности, нарушении фетоплацентарного кровообращения, осложненной родовой деятельности и других факторов, потенциально угрожающих состоянию центральной нервной системы
  • особенностях родов или родовспоможения (стимуляция родовой деятельности, накладывание головных щипцов, стремительные роды и пр.)
  • недоношенности
  • отклонениях в показателях массы тела
  • генетических заболеваниях или подозрение на аномалии у плода
  • внутриутробных инфекциях
  • реанимационных мероприятиях, проведенных для новорожденного
  • любых симптомах и признаках, которые указывают на возможные отклонения в функциях ЦНС, нарушения кровообращения в головном мозге (чрезмерные или слабые рефлексы, аномальный мышечный тонус, повышенное внутричерепное давление с выпячиванием родничка, судороги и пр.)
В этих и других случаях врач педиатр назначает НСГ, как самостоятельный метод исследования, и может дополнительно рекомендовать другие — уточняющие поставленный диагноз или исключающие его.

УЗИ головного мозга — это базовая диагностика, которую можно делать грудничкам сразу после рождения. По мнению специалистов центра нейросонографии и врачей педиатров, при наличии тревожных симптомов дома или на осмотре, спорных результатах лабораторных анализов, можно сделать МРТ даже маленьким пациентам с незаросшим родничком. Однако, хотя оно и является более детальным обследованием, в силу всего процесса подготовки к его проведению его можно назвать – в некоторой степени - инвазивным. Детская нейросонография полностью безопасна, не требует ни анестезии, в то же время детская магнитно-резонансная диагностика или КТ проводится только во сне из-за невозможности младенца сохранять неподвижность во время процедуры.

Ультразвуковое исследование головного мозга ребенку можно проводить до зарастания родничка, и повторять этот анализ повторять столько раз, сколько необходимо, чтобы поставить диагноз и назначить лечение. Также нейросонографию делают с целью контроля эффективности терапии, чтобы при необходимости вовремя скорректировать лечение. Диагностика не требует специальной подготовки. Также важно, что младенец во время осмотра не чувствует никакого дискомфорта, чрезмерного напряжения или страха из-за отсутствия родителей в кабинете.

Что показывает нейросонография у новорожденных малышей

Ультразвуковые волны сканируют детский головной мозг и позволяют найти любые патологии. Диагностика направлена на выявление таких проблем со здоровьем:

  • внутримозговые или внутрижелудочковые кровотечения и их последствия
  • расширение желудочков головного мозга
  • перивентрикулярная лейкомаляция
  • сосудистые мальформации
  • наличие пороков развития ЦНС
  • гидроцефалию
  • опухоли и кисты.

Особенности проведения нейросонографии

Нейросонография абсолютно безвредна для детей с первых дней жизни. Она не несет в себе рисков лучевой нагрузки на детский организм, как рентгенография, и совершенно безболезненна для маленького пациента.

Продолжительность диагностики в центре — около 15-20 минут. Специальной подготовки не требуется, но если малыш очень активный или беспокойный, лучше записаться на время, когда он обычно спит. Это позволит избежать погрешностей в интерпретации результатов нейросонографии.

Если НСГ проводится повторно, важно взять с собой данные по предыдущим медицинским исследованиям. Это поможет оценить изменения в головном мозге, и сформировать правильную тактику коррекции выявленных отклонений и заболеваний.

Расшифровка УЗИ мозга  у грудничков

Расшифровка результатов нейросонографии проводится врачом ультразвуковой диагностики с учетом возраста ребёнка, перинатального анамнеза и клинических симптомов. В заключении обычно указываются размеры боковых, третьего и четвертого желудочков, структура головного мозга и эхогенность вещества, состояние межполушарной щели, субарахноидального пространства, мозжечка и стволовых отделов.

  • Размеры желудочков головного мозга на УЗИ мозга — врачи используют для оценки риска вентрикуломегалии, гидроцефалии или ликворной дисфункции.

  • Эхогенность вещества мозга — должна быть однородной; участки повышенной эхогенности могут указывать врачу на постгипоксические изменения.

  • Ширина межполушарной щели на УЗИ мозга ребенка — расширение может быть косвенным признаком задержки развития или внутричерепной гипертензии.

  • Состояние субарахноидального пространства  —  если врач видит его увеличение, необходима дополнительная диагностика для  исключения воспалительных процессов или отека мозга ребенка.

  • Сосудистые сплетения по данным УЗИ мозга — оцениваются на предмет симметрии и наличия кист или кальцинатов.

  • Выявление кист, кровоизлияний и кальцинатов  — особенно у недоношенных детей и после тяжелых родов.

  • Оценка мозжечка и стволовых структур на УЗИ — позволяет исключить врождённые аномалии развития ребенка.

  • Симметрия и форма структур головного мозга на УЗИ — отклонения могут быть признаками внутричерепных повреждений или пороков развития.

Центр «Остеомед» СПБ приглашает вас пройти нейросонографию в удобное для вас и вашего малыша время. Мы используем ультразвуковое оборудование последнего поколения, которое обеспечивает огромный массив точной информации о состоянии головного мозга и позволяет сформировать наиболее рациональную стратегию лечения. У нас есть экспертные ультразвуковые аппараты с набором педиатрических головок, которые позволяют точно оценить внутричерепные структуры.

Запись на ультразвук и другие комплексные исследования в медицинский центр, а также на прием к специалистам ведется по телефону и онлайн.


Адреса медицинских центров в Санкт-Петербурге:
М
м. Парк Победы
ПН-СБ с 9:00 до 21:00
ВС с 10:00 до 20:00
пр. Гагарина, д.14, корп.6
Московский район
Показать все
консультация
Получите консультацию

Укажите ваш номер и специалист клиники
свяжется с Вами в течении 15 минут и проконсультирует


Категории
Направления
Показать все
АДРЕСА МЕДИЦИНСКИХ ЦЕНТРОВ В СПБ