Обратите внимание: язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает только в том случае, когда нарушено равновесие между защитными возможностями слизистых оболочек и агрессивными свойствами желудочных и пищеварительных соков. Ведь даже пресловутая хеликобактер пилори есть у большинства людей, однако, далеко не у всех она приводит к развитию язвенной болезни.
Задача врача-остеопата – создать все условия для того, чтобы защитные функции слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки активизировались, ведь любые механические проблемы нарушают секреторную деятельность слизистых и общую пищеварительную циркуляцию.
Остеопат работает над возвращением органам и их сочленениям естественной подвижности, снимает спазмы (особенно характерные при язве желудка и двенадцатиперстной кишки), устраняет смещения органов, нормализует кровоток. Все эти и многие другие методики воздействия приводят к восстановлению работы органов пищеварительного тракта и способствуют излечению язвенных болезней.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это хроническое заболевание, склонное к рецидивированию, характеризующееся образованием язвенных дефектов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Это заболевание относится к наиболее частым поражениям органов желудочно-кишечного тракта. Частота язвенной болезни от 8-10% среди взрослого населения планеты. Чаще всего язвенная болезнь встречается у людей молодого и среднего возраста. Причем у молодого населения чаще возникает язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, а более старшего поколения – язвенная болезнь желудка.
Причины возникновения язвенной болезни делят на:
К предрасполагающим причинам относят:
Часто к возникновению язвенной болезни приводит не один какой-нибудь фактор, а воздействие многих из них в комплексе.
Реализующей причиной возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на сегодняшний день считается хеликобактерная инфекция. Helicobakter pylori попадает в желудок со слюной, загрязненной пищей, недостаточно стерилизованным медицинским инструментарием.
В желудке всегда присутствует небольшое количество мочевины, которая выводится из крови через желудок и кишечник. Из мочевины при помощи собственного фермента уреазы хеликобактер образует аммиак, который, имея щелочную реакцию, нейтрализует соляную кислоту и создает благоприятные условия для микроорганизма. Другой фермент, продуцируемый бактерией – муциназа – разрушает белок муцин в желудочной слизи и разжижает слизь. Благодаря этому Helicobakter pylori проникает в слой защитной слизи и прикрепляется к эпителиальным клеткам слизистой оболочки в антральном отделе желудка.
Хеликобактер может прикрепляться только к слизеобразующим клеткам цилиндрического эпителия. Клетка эпителия повреждается, ее функция снижается. Далее хеликобактерии быстро размножаются и заселяют всю слизистую оболочку в антральном отделе желудка. В слизистой оболочке возникает воспалительный процесс в связи с тем, что большое количество других ферментов, вырабатываемых микроорганизмом приводят к разрушению мембран клеток, защелачиванию нормальной кислой среды желудка. Аммиак действует на эндокринные клетки желудка, усиливая продукцию гормонального вещества гастрина и снижая продукцию соматотропина, в результате усиливается секреция соляной кислоты. Постепенно возникает и усиливается воспалительная реакция слизистой оболочки желудка.
Helicobakter pylori продуцирует вещества назывемые цитотоксинами. Эти вещества вызывают повреждение клеток слизистой оболочки и могут привести к развитию эрозии и язвы желудка. Если же хеликобактерии не выделяют этих веществ, то язва не образуется и процесс останавливается на стадии хронического гастрита.
Существует множество классификаций язвенной болезни. По локализации можно выделить язву двенадцатиперстной кишки, язву желудка, сочетанную язву.
В зависимости от стадии течения выделяют: предъязвенное состояние и, собственно, язвенную болезнь. Болезнь также может быть в состоянии обострения или ремиссии (клинической, анатомической: рубцевание и эпителизация, функциональной). По частоте обострений принято выделять язвы с частыми обострениями (чаще 2 раз в год), с ежегодными обострениями и с редкими обострениями (раз в 2-3 года).
При подозрении на язву двенадцатиперстной кишки или язву желудка, симптомы, на которые следует обратить внимание – это:
В тяжёлых случаях язвенной болезни может наблюдаться рвота кровью, чёрный стул, падение артериального давления, резкое ухудшение самочувствия.
Встречаются также и бессимптомные формы этой болезни.
Язвенная болезнь – опасное заболевание, нередко приводящее к таким тяжёлым последствиям, как:
При диагнозе «язва двенадцатиперстной кишки» или «язва желудка» лечение обычно предполагает:
Главный врач сети клиник ОСТЕОМЕД, невролог-остеопат, кандидат медицинских наук, член ЕНРО, доктор остеопатии Европы (регистрационный номер 248041051021), преподаватель «Школы остеопатии на Неве» при кафедре неврологии СПбИУВЭ
Врач-остеопат, член ЕНРО, доктор остеопатии Европы (регистрационный номер 244046031012), мануальный терапевт
Врач-остеопат, мануальный терапевт, специалист по кинезиотейпированию
Врач невролог-остеопат, кандидат медицинских наук, доктор остеопатии Европы, член ЕНРО (регистрационный номер 635042181721)
Врач-остеопат, член ЕНРО, специалист по изготовлению индивидуальных ортопедических стелек
Врач невролог-остеопат, к.м.н., член ЕНРО, доктор остеопатии Европы (регистрационный номер 654051291721), мануальный терапевт, специалист по изготовлению индивидуальных ортопедических стелек
Укажите ваш номер телефона и специалист клиники
свяжется с Вами в течении 15 минут и проконсультирует
Ваша заявка успешно отправлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Ваше сообщение
успешно отправлено
Укажите ваш номер и специалист центра
свяжется с Вами в течении 15 минут и проконсультирует
Укажите ваш номер и специалист центра
свяжется с Вами в течении 15 минут и проконсультирует