Статьи

Спорт и беременность

йога для беременных

Что касается физических нагрузок во время беременности — важно понимать какой образ жизни женщина вела до наступления беременности. Женщины, занимавшиеся активно ежедневно спортом до беременности, как правило, могут сохранять очень высокий уровень физической активности при отсутствии повышенного тонуса матки вплоть до самих родов.

Важно знать, что существуют так называемые «критические периоды» беременности. Это 4-6, 8-12 недель, 18-22, 28-32 недели. Это периоды когда ребенок либо наиболее уязвим (т. п. естественным образом создаются условия для прерывания беременности), либо происходят важные этапы формирования и закладки эмбриона. Рекомендуется именно в это время воздержаться от поездок, повышенных физических и эмоциональных нагрузок, выполнения необычных видов деятельности.

В целом, наиболее спокойным в этом отношении считается второй триместр беременности. В это время вполне можно позволить себе даже путешествия. Однако, следует планировать его максимально комфортным, предусмотрев возможности отдыха и правильного питания.

Благоприятной нагрузкой для беременной женщины является ходьба. Она позволяет сохранять высокий уровень тренированности сердечно-сосудистой системы даже на больших сроках. Также уместны занятия йогой и по системе Пилатес, в том числе в рамках специальных программ, ведь во время беременности тело становится более пластичным, связки размягчаются, происходит перераспределение объема грудной и брюшной полостей. С помощью подобных занятий можно помочь своему организму адаптироваться к физиологическим изменениям во время беременности.

Многие женщины очень комфортно чувствуют себя на специальных занятиях в воде, позволяющих разгрузить позвоночник и нижние конечности. Однако, стоит помнить, что вода должна быть комфортной температуры, а бассейн должен содержать поменьше хлора.

Очень важно во время занятий постоянно прислушиваться к себе и не допускать повышения тонуса матки. Если же это случается, занятие нужно прекратить или отдохнуть, снизить нагрузку. Занятия для беременных должны проводиться инструктором со специальными знаниями и предусматривать индивидуальный подход.

В заключение хочу сказать: дорогие женщины, любите и берегите себя! Беременность один из самых ярких и счастливых периодов в жизни каждой женщины! Слушайте свое тело! А если с чем-то не удается справиться самостоятельно — вам в помощь остеопатия!

Цоллер Кристина Александровна.
Врач остеопат, невролог, кандидат медицинских наук, преподаватель «Института остеопатической медицины».
Подписывайтесь
Мы в социальных сетях

Вас ждут интересные обсуждения, ответы профессиональных врачей и участие в уникальных акциях

подпишитесь
Подпишитесь и узнавайте первыми

о новых услугах, спецпредложениях и акциях!

АДРЕСА КЛИНИК НА КАРТЕ