Статьи

Остеопатическая терапия головной боли наиболее распространённых типов

Комяхов Андрей Валерьевич

К.М.Н., врач невролог, остеопат Комяхов А.В.

Головная боль – широко распространённый полиэтиологичный синдром. Даже при не слишком выраженных болевых ощущениях функциональное состояние человека претерпевает комплексные изменения, проявляющиеся в снижении адаптационных возможностей, негативных психоэмоциональных реакциях, ограничении всех форм социальной активности и работоспособности.

Несмотря на это большинство людей при этом вообще не обращается за медицинской помощью, предпочитая обходиться самостоятельным приёмом аналгетиков. Они же составляют основу современных стандартов лечения различных типов головной боли. Часто пациенты вынуждены принимать лекарства в течение многих лет, что неизбежно приводит к нарастанию побочных эффектов.

Безлекарственное лечение головной боли

Указанные обстоятельства диктуют необходимость более широкого применения безлекарственных средств для увеличения сроков ремиссии и вторичной профилактики головной боли. Эффективность остеопатического лечения головной боли известна. Лечебно-профилактическое действие остеопатического лечения основано на мобилизации функциональных резервов организма, улучшение венозного оттока, снятия напряжения мембран, что обеспечивает широкий спектр её стресс-лимитирующих и адаптогенных эффектов.

Типы головной боли

При обращении в клинику головная боль является одной из наиболее частых жалоб. Анализ характера головной боли свидетельствует о наличии у пациентов различных типов цефалгии, однако наиболее часто это – сосудистая, цервикогенная и головная боль напряжения.

Пациенты жалуются на головную боль, сжимающего, стягивающего, сдавливающего характера, как правило, без четкой локализации, умеренной интенсивности (головная боль напряжения), усиление боли связывают с монотонной статической нагрузкой (работа с документами и за компьютером); головную боль распирающего, тупого характера, возникающая ночью или после просыпания, сопровождающаяся чувством тяжести, давления в затылочной области, болезненностью при движении глазных яблок (сосудистая головная боль с преобладанием венозного компонента); головная боль, с локализацией в шейно-затылочной области чаще с одной стороны, нередко распространяющаяся на височно-глазничную область (цервикогенная), часто сопровождающуюся ограничением движений в шейном отделе позвоночника, чувство скованности в мышцах шеи. Несмотря на четкое деление, у большинства пациентов отмечается цефалгия смешанного характера, включающая вышеперечисленные признаки, с преобладанием одного из указанных типов головной боли. Важно помнить, что интенсивность боли воспринимается разными пациентами по-разному в зависимости от их психологического состояния. Высокий уровень депрессии и тревожности, выявляемый у большинства пациентов с головной болью напряжения, облегчают болевую трансмиссию и способствуют хронизации болевого синдрома.

Причины головной боли

Основными факторами риска головной боли напряжения являются «плохое состояние здоровья» в соответствии с самооценкой пациентов, неспособность к психологическому и мышечному расслаблению и недостаточный ночной сон; самые частые провоцирующие факторы – эмоциональный стресс (острый или хронический) и позное напряжение (длительное пребывание головы и шеи в вынужденной неудобной позе). При отвлечении внимания или положительных эмоциях боль может ослабевать или полностью исчезать, при возобновлении эмоциональных нагрузок и/или мышечного/позного напряжения – вновь усиливаться. К основным факторам риска учащения (хронизации) болевых эпизодов головной боли напряжения относятся лекарственный абузус (избыточное применение обезболивающих препаратов) и психические нарушения, в первую очередь депрессия, тревожные и соматоформные расстройства.

Отмечается многообразие причин возникновения головной боли. Во много возникновение цефалгии обусловлено взаимодействиями в тригемино-цервикальной и тригемино-васкулярной системах. По данным международных исследований до 70% населения имеют аномалии развития венозной системы головы. Известно, что дренажная система головного мозга отличается большими компенсаторными возможностями благодаря механизмам перетока венозной крови в обширную сеть коллатералей. Но даже значительное появление коллатеральных путей для компенсации венозного оттока не обязательно восстанавливает нарушения церебральной венозной циркуляции, что ведет к развитию внутричерепного венозного застоя.

Почему требуется комплексное лечение головной боли

Успех терапии определяет возможность воздействия на звенья патогенеза заболевания. Употребляя анальгетики, пациенты устраняют следствие, без должного патогенетического воздействия. Причины возникновения головной боли не ограничиваются полостью черепа и могут скрываться в любом уголке человеческого организма. Основной остеопатического подхода является комплексное воздействие на организм с учетом факторов возникновения заболевания. Применение остеопатических техник позволяет улучшить венозный и ликворный отток из полости черепа, уравновесить вегетативную нервную систему, уменьшить напряжение твердой мозговой оболочки головного и спинного мозга. Это лишь малая часть того, что может сделать врач остеопат, ведь, как известно, лечить нужно не болезнь, а больного, чем мы с успехом и занимаемся.

Несмотря на то, что в лечении цефалгии в настоящее время огромную роль выделяют подбору лекарственных препаратов, решающее значение для успеха терапии имеет выявление причин возникновения головной боли, умение врача построить диалог с пациентом, правильно сформировать его ожидания. Только индивидуализированное лечение, включающее рекомендации по изменению образа жизни, позволит добиться максимального эффекта.


Комяхов Андрей Валерьевич,

К.М.Н., врач невролог, остеопат.


Подписывайтесь
Мы в социальных сетях

Вас ждут интересные обсуждения, ответы профессиональных врачей и участие в уникальных акциях

подпишитесь
Подпишитесь и узнавайте первыми

о новых услугах, спецпредложениях и акциях!

АДРЕСА КЛИНИК НА КАРТЕ