Статьи

Что такое остеопатия

Содержание

Главные принципы остеопатии

Что такое остеопатия

Остеопатия уже давно получила признание на международном уровне, как один из методов лечения широкого спектра заболеваний, не только дополняющий, но и в некоторых случаях заменяющий фармакотерапию. Это не просто альтернативный способ лечения — это целостная, лечебно-диагностическая система.

Многие путают понятия «остеопатия» и «мануальная терапия». В отличие от мануальной терапии, метод остеопатии воздействует не на само заболевание, а на его причину. К тому же мануальные терапевты фундаментом всех заболеваний считают позвоночник, в то время как остеопаты придерживаются иного мнения. Для них человеческий организм — это единое целое.

Считается, что остеопатия зародилась в Америке в 1874 году. На самом деле её истоки уходят в далекое прошлое — еще во времена египетских фараонов лекари осуществляли успешные попытки лечения многих болезней с помощью одних только рук.

Основоположником современной, американской остеопатии является доктор Стилл, обладавший отличным знанием не только человеческой анатомии и физиологии, но и механики и гидравлики.

Он прошел сложный путь военного врача и решил создать медицинское учение, основанное на законах природы. Именно Стилл сформулировал основные принципы остеопатии:

  1.  Структура управляет функцией. Каждый наш орган имеет свою функцию. Когда все детали целы, между ними четко налажена связь — организм будет работать бесперебойно. Если структура хотя бы одного элемента повреждена — это обязательно отразится на функции других органов.
  2. Организм — это единая система. К сожалению, современная медицина разделила пациента на части, и врачи отныне лечат не пациента, а его отдельные органы и ткани. Поэтому больной блуждает в поисках истины от эндокринолога к неврологу, от невролога к терапевту и наоборот. Остеопатия же рассматривает пациента как единство трех составляющих — психической, нервной и скелетно-мышечной и не занимается исцелением отдельно взятой ноги или печени.
  3. Самоисцеление. В каждом из нас заложены серьезные способности к самозащите — это наш иммунитет. Очень часто причиной развития болезни является ослабление иммунной системы. В организме человека постоянно накапливаются «нечистоты», токсины, яды. Они не дают работать нашим защитным механизмам в полную силу. Задача остеопата — очистить от них кровеносную и лимфатическую системы, после чего включаются естественные силы самоисцеления, которые завершают начатое и полностью ликвидируют болезнь.
  4. Правило артерии. Стилл неоднократно подчеркивал важность кровеносной системы, в особенности артериального русла. Артерии доставляют нашим тканям и органам питательные вещества, кислород. Нарушения или проблемы с кровотоком создают предпосылки для изменения структуры и зарождения болезни. Остеопатия восстанавливает нормальное течение жизненной силы — крови — по организму.

Сущность остеопатии

Ткани и органы, кожный покров человеческого организма имеют характерную температуру, форму, структуру, плотность. При развитии заболевания возникают отклонения от заданных природой характеристик — размягчение или уплотнение, отек, смещение, увеличение в объеме.

Руки врача-остеопата улавливают самые мельчайшие, только начавшие формироваться изменения, которые, возможно, еще не начали причинять пациенту дискомфорт. Поэтому остеопатия занимается не только лечением — методика способна диагностировать заболевание на начальной стадии с последующей успешной его ликвидацией.

Остеопат не нуждается в лекарственных препаратах, медицинской аппаратуре — его главный инструмент — натренированные, способные воспринимать и чувствовать пальцы. Легкими, безболезненными прикосновениями врач отыскивает проблему и устраняет ее. Это может быть нарушение ритма работы органа, а может быть и банальное напряжение или микротравма связочного аппарата.

Благодаря отсутствию грубого вмешательства в организм, метод может быть рекомендован как лицам пожилого возраста, так и совсем маленьким детям, при этом риск осложнений сведен к нулю.

Сущность остеопатии

Направления

Существует три направления остеопатии:

  • краниальная;
  • висцеральная;
  • структуральная.

Краниальная

Краниальная, или краниосакральная остеопатия. Ученики Стилла сделали немало серьезных открытий: в частности, что наш головной мозг обладает собственным ритмом, обусловленным движением ликвора. При этом движения происходят и в самой черепной коробке — швы между костями черепа обладают микроподвижностью. Если последняя будет заблокирована вследствие травмы или по иной причине — возникнут застой ликвора, серьезные неврологические и органические нарушения.

Двигаться способна и другая кость, объявленная ранее официальной медициной неподвижной — крестец. Крестец связан микродвижениями с колебаниями легких, движением диафрагмы при дыхании, рук и ног при ходьбе и т. д.

Благодаря «зрячим» пальцам остеопат улавливает малейшие нарушения микроподвижности, застой, который является благоприятной основой для развития болезни и мануальным путем (при помощи рук) вновь задает правильный ритм. Врач-остеопат через ритм и движение ликвора способен узнать даже о застарелой травме и её отдаленных последствиях.

Висцеральная

Висцеральная остеопатия. В остеопатии нарушением принято считать изменение ритма работы органа, его функции или положения. Последнее провоцирует застой крови и лимфы в органе, снижение перистальтических сокращений, отклонения в иннервации, болевой синдром. Все эти проблемы легко устранить, используя следующие мануальные приемы:

  • манипуляция тканями в направлении, соответствующем ограничению движения (директный прием, например, при подъеме почки);
  • манипуляция тканями в наиболее свободном направлении (для расслабления напряженной области);
  • работа с соматическими ритмами (для нормализации их частоты, амплитуды).

Структуральная

Структуральная, или скелетно-мышечная остеопатия. Все органы имеют прикрепление к костным структурам — прямым или косвенным образом. Поэтому любые травмы, повреждения скелета отражаются на состоянии отдельных органов и систем. Остеопатия помогает вернуть элементы скелета и органы в нормальное физиологическое положение, тем самым улучшив работу всего организма в целом.

Опытный остеопат замечает все: как движется пациент, какая у него осанка, походка, шаркает ли он. От врача этой специальности не ускользает ни одна мелочь — порой именно она может дать толчок в диагностическом поиске.

Несмотря на разделение по направлениям, остеопатия является целостной системой взглядов. Врач не практикует одно из направлений — он объединяет сразу все три. Каждый остеопат имеет собственный набор техник и методик, которые помогают ему максимально проникнуть в сущность проблемы и устранить её.

Что лечит остеопатия

Что лечит остеопатия: показания

Основные лечебные воздействия, оказываемые мануальным путем в остеопатии:

  • улучшение и восстановление крово- и лимфообращения (устранение отеков, застоя);
  • нормализация метаболических процессов (в том числе и гормонального фона);
  • ликвидация мышечного спазма, нарушений связочного аппарата, функциональных стенозов;
  • улучшение и восстановление функций центральной и периферической нервной системы;
  • восстановление движений в позвоночном столбе.

Основной спектр заболеваний, которые показаны к лечению остеопатическим путем:

  • черепно-мозговые, послеродовые травмы;
  • радикулопатии;
  • патология опорно-двигательного аппарата (включая патологию всех отделов позвоночного столба — сколиозы, а также артриты, артрозы и др.);
  • болезни внутренних органов (дискинезии пищеварительного тракта, проблемы со стулом, гастриты, холециститы, патология сердечно-сосудистой системы);
  • бесплодие (некоторые виды), гинекологические нарушения (хронические воспалительные процессы), альгодисменорея (болезненные менструации и нарушения цикла);
  • импотенция, простатит, аденома простаты;
  • невралгические и головные боли;
  • частые простудные заболевания, проблемы с иммунной системой;
  • хронические оториноларингологические заболевания;
  • выраженная метеочувствительность;
  • отклонения в функционировании нервной системы — изменения со стороны когнитивных функций (памяти, внимания), нарушения сна, гипервозбудимость или, наоборот, сонливость, вегетососудистая дистония, последствия стрессов, эпилептический синдром;
  • боли в шее и спине;
  • последствия травм.

Противопоказания

Как и в любом медицинском направлении, в применении техник остеопатии существует ряд противопоказаний:

  • тяжелые острые инфекционные заболевания (туберкулез, воспаление мозговых оболочек и структур);
  • острые травмы (возможно применение в качестве комплексного лечения, особенно в период реабилитации);
  • онкологические заболевания;
  • острые нарушения кровообращения головного мозга (также возможно использование как дополнения к основному лечению);
  • при некоторых формах внутричерепной гипертензии (при прогрессирующем типе, субкомпенсации);
  • острые психические нарушения;
  • патология системы крови (лейкозы, гемофилия, тромбоцитопении);
  • декомпенсация хронических состояний;
  • тяжелые врожденные пороки развития;
  • аневризма аорты;
  • тяжелая глаукома.

Остеопатия действительно уникальный метод, способный поставить точку в заболевании там, где это не всегда под силу официальной медицине — и все благодаря иному подходу к лечению и диагностике. Однако существуют тяжелые, жизнеугрожающие состояния, при которых необходимо оперативное вмешательство.

В этих случаях остеопатию часто включают в состав комплексного лечения в послеоперационный период и на этапе реабилитации.

Подписывайтесь
Мы в социальных сетях

Вас ждут интересные обсуждения, ответы профессиональных врачей и участие в уникальных акциях

подпишитесь
Подпишитесь и узнавайте первыми

о новых услугах, спецпредложениях и акциях!

АДРЕСА КЛИНИК НА КАРТЕ