Статьи

Методика остеопатического лечения в воде детей первого года жизни

Сразу после кесарева сечения

Сразу после кесарева сечения

Зарождение и развитие эмбриона человека происходит в водной среде, которая является естестественной для данного периода жизни. Эта среда создает свой собственный микромир, защищающий от воздействия внешних факторов: изменения температуры внешней среды, атмосферного давления, химических факторов, различного рода излучений и гравитации. В амниотическом пузыре поддерживаются строгие химические и физические показатели, необходимые для гармоничного протекания всех процессов формирования будущего человека.

Запись на лечение грудничков в воде остеопатом можно произвести в нашей клинике по телефону или заполнив соответствующую форму.

К окончанию 39-40 недели беременности плод уже достаточно зрелый для того, чтобы начать самостоятельную жизнь, вне своего уютного водного мира во чреве матери! Запускается сложный процесс нейро-гормональных процессов, который в конечном итоге приводит к рождению ребенка! Сам процесс рождения, вне зависимости от способа появления на свет – естественным путем или в результате кесарево сечения – всегда несет мощное стрессорное влияние на организм ребенка. Это является необходимым условием для стимуляции функций и процессов, необходимых для жизни теперь уже в естественных условиях для человека – сухопутных. Мощное стимулирование нейро-гормональной системы приводит к запуску дыхательных движений и расправлению тканей легких, стимуляция сердечно-легочной системы позволяет справляться с возросшим сопротивлением току крови по сосудам, первый крик ребенка помогает расправиться мембранам черепа и восстановить физиологическое положение костей черепа и т.д. Миофасциальная система ребенка – кожа, мышцы, фасции – больше всего испытывает на себе влияние сжатия и деформации по мере прохождения по родовым путям матери, защищая собой центральную нервную систему и внутренние органы от повреждения. На данном этапе наибольшее значение приобретает сам процесс родов: если схватки нарастают постепенно и по-нарастающей, хорошо и во -время раскрывается шейка матки, плодный пузырь вскрывается самостоятельно непосредственно в родах и родовые пути матери готовы, то само прохождение ребенка и рождение будет максимально сохранным, что обеспечит ему оптимальный адаптационный период и гармоничное психомоторное развитие в течение первого года жизни. К сожалению, так бывает далеко не всегда… В результате неправильной регуляции родового процесса со стороны нервной системы может развиваться слабость родовой деятельности, неэффективные схватки, которые не обеспечивают необходимого давления на плод; или, наоборот, бурная родовая деятельность и стремительные роды или внешняя стимуляция – все это приводит к тому, что тело и ткани новорожденного не успевают садаптироваться к родовым путям матери, испытывают на себе сильное давление и деформируются. Иногда настолько сильно, что эти изменения сопровождают ребенка на протяжении всего первого года жизни и могут приводить к нарушению разных этапов психомоторного развития: сосания и глотания, ползания и ходьбы, речевого развития и т.д.

Метод остеопатического лечения детей в воде

Метод остеопатического лечения детей в воде

Эффективной помощью является раннее остеопатическое лечение ребенка, которое позволяет выявлять и устранять имеющиеся нарушения и способствовать правильной последовательности всех этапов психомоторного развития ребенка. Это является залогом хорошего здоровья ребенка: крепкого иммунитета, формирования правильной костно-мышечной системы и осанки, правильных процессов пищеварения, сна, речевого развития и других когнитивных функций. Наряду с общепринятыми методиками остеопатического лечения, в клинике «Остеомед» впервые в России введено в практику остеопатическое лечение в воде детей первого года жизни. Сама методика опробована и отработана в течение десятилетий нашими европейскими коллегами остеопатами. В первую очередь следует отметить Брюно Дюку (Bruno Ducoux, Франция), Соня Рошель (Sonia Rochel, Франция). Директором Института Остеопатической Медицины им. В.Л.Андрианова Егоровой И.А. неоднократно организовывались обучающие семинары для врачей, посвященные остеопатическому лечению в воде.

Преимуществом остеопатического лечения в воде в том, что ткани ребенка, попадая в условия относительного отсутствия гравитации, могут максимально проявить свои возможности в самокоррекции, могут двигаться во всех трех плоскостях и полноценно расслабиться. Чувствующие руки остеопата контролируют эти движения, эффективно устраняя зоны напряжения в тканях, восстанавливая подвижность между структурами миофасциальной системы, свободу тока крови и лимфы, проведения нервных импульсов и работу внутренних органов. Само такое лечение оказывает мощное успокаивающее воздействие на нервную систему ребенка, что способствует нормализации качества сна, восстановлению режима сон/бодрствование и дальнейшему гармоничному психическому развитию.

Показаниями для остеопатического лечения в воде являются:

  1. последствия стремительных или, наоборот, затяжных родов, слабости родовой деятельности, гормональной или механической стимуляции родовой деятельности, оценка новорожденного по шкале Апгар 7/8 баллов и ниже, реанимационных мероприятия и нахождения ребенка на ИВЛ после родов;
  2. нарушения сосания и глотания новорожденным, обильные и многократные срыгивания и длительная икота; затяжная физиологическая желтуха новорожденных; нарушения сна; повышенная возбудимость ребенка;
  3. нарушения регуляции мышечного тонуса при спастической кривошеи, задержках психомоторного развития ребенка; при асимметрии положения и движений туловища и конечностей при отсутствии неврологической патологии;
  4. перенесенная внутриутробная гипоксия: токсикозы второй половины беременности, повышение артериального давления у матери, сахарный диабет беременных, плацентарная недостаточность, внутриутробные инфекции.

Противопоказаниями для остеопатического лечения в воде будут являться:

  • общие противопоказания для остеопатического лечения;
  • гнойничковые и грибковые заболевания кожи и слизистых оболочек ребенка;
  • открытых ранок на коже, ожогах и отделяемом из пупочного кольца после отторжения культи пуповины.

Остеопатическое лечение в нашей стране становится все более доступным для населения, и информированность о возможностях остеопатии растет. При этом возрастает актуальность профессиональных качеств специалистов в этой области.

 

Печорин Павел Евгеньевич, врач-остеопат, главный врач клиники «ОСТЕОМЕД», M.D., Medicine Doctor. Член ЕНРО. Преподаватель ИОМ. Доктор остеопатии Европы (Д.О.Е.).

 

Водная остеопатия

Водная остеопатия

Подписывайтесь
Мы в социальных сетях

Вас ждут интересные обсуждения, ответы профессиональных врачей и участие в уникальных акциях

подпишитесь
Подпишитесь и узнавайте первыми

о новых услугах, спецпредложениях и акциях!

АДРЕСА КЛИНИК НА КАРТЕ