Статьи

Остеопатическое обследование и лечение детей младшего школьного возраста с головными болями напряжения

В последние годы отмечается постоянное увеличение числа детей и подростков, страдающих головными болями. По статистике 36 % всех девочек и 29 % — мальчиков в возрасте от 7 до 16 лет жалуются на головную боль. Головные боли напряжения являются наиболее частыми у детей — 70-75% детей, жалующихся на цефалгию. Клиническая практика показывает, что социальная дезадаптация и нарушение качества жизни наиболее выражены у больных с хроническими ГБН (ХГБН).

Таким образом, головная боль напряжения является актуальной проблемой неврологии детского возраста. Начиная свой путь в младшем школьном возрасте, ГБН постепенно нарастает по частоте, интенсивности и усугубляется симптомами вегето-сосудистой дистонии, а в дальнейшем и острыми сосудистыми эпизодами во взрослом возрасте. Лекарственные препараты, применяемые для лечения ГБН, является симптоматическими, т.е. не устраняющими причины, а временно снимающие боль а, следовательно, предполагает прием лекарственных препаратов практически постоянно с различной частотой в каждом случае. Безусловно, подобная химическая нагрузка на растущий организм сама по себе порождает дисфункции. В этой связи остеопатический подход, который позволяет рассмотреть проблему комплексно, приобретает особую значимость, позволяя корректировать непосредственно причину ГБН и помочь маленьким пациентам надолго или даже навсегда избавиться от страданий, лучше адаптироваться к социуму и учебным нагрузкам, а также улучшить качество жизни детей.

Ведущими жалобами у жалобы на головные боли и усталость к вечеру. Из анамнеза известно, аллергическая предрасположенность и частые простуды , отягощенный акушерский анамнез (кесарево сечение, эпидуральная анестезия, использование акушерских пособий).

Основными факторами, приводящими к возникновению головных болей напряжения, были отягощенный акушерский анамнез, мембранозная компрессия, внутрикостные повреждения затылочной кости, дисфункция ВНЧС, нарушение мобильности грудобрюшной и тазовой диафрагм, нарушение мобильности в шейном отделе позвоночника и сдвиг вегетативного равновесия в сторону симпатикотонии, а также кризисный период развития.

При дуплексном сканировании сосудов у большинства пациентов было выявлено нарушение венозного кровообращения и снижение возможности сосудов к расширению. Это подтверждает предположения по поводу симпатического влияния на тонус магистральных сосудов и снижение их вазодилатационных возможностей. Через месяц после проведенного лечения жалобы на интенсивность головой боли снизилась и стала менее значимой. После проведенного остеопатического лечения количество дисфункций уменьшилось, гармонизовался вегетативный статус. По данным ультразвукового сканирования сосудов мозга и шеи в основной группе нормализовался тонус сосудов, стал менее выраженным венозный застой. То есть благодаря комплексной остеопатической коррекции достоверно улучшились показатели ультразвукового сканирования сосудов, а, значит, улучшился метаболизм нервной ткани, без применения медикаментозных препаратов.

Таким образом остеопатическое лечение позволяет избежать медикаментозного лечения, что очень важно для растущего организма. Это подтверждается отсутствием или снижением количества жалоб на головную боль и данными УЗИ сосудов шеи и головного мозга, вегетативными пробами.

Преимуществом остеопатического воздействия является его непосредственное влияние на патогенетические звенья процесса; гармонизация состояния центральной и периферической нервной систем; гармонизация вегетативной нервной системы; задействование многих других функциональных систем организма с улучшением их функционирования; отсутствие отрицательных побочных явлений и противопоказаний.

Цой М.Р., врач невролог-остеопат, доктор остеопатии Европы.

Подписывайтесь
Мы в социальных сетях

Вас ждут интересные обсуждения, ответы профессиональных врачей и участие в уникальных акциях

подпишитесь
Подпишитесь и узнавайте первыми

о новых услугах, спецпредложениях и акциях!

АДРЕСА КЛИНИК НА КАРТЕ