Статьи

Врач-невролог о массаже шейно-воротниковой зоны

шейно-воротниковая зона

Как вы думаете, 5 килограммов – это много или мало? Пожалуй, это была бы не самая легкая сумка, если, к примеру, нести ее в руке от магазина до дома. А теперь представьте себе, что в нашем теле есть мышцы, которые держат нагрузку в 5 килограммов постоянно, когда мы стоим, сидим или идем. Это мышцы шеи – ведь голова человека весит в среднем именно 5 килограммов.

Попробуйте почувствовать прямо сейчас, напряжена ваша шея или нет? Я почти гарантирую, что да. Возможно, обратив на это внимание, вы почувствуете, что напряжена не только шея, но и плечи, они как бы чуть приподняты вверх, а иногда это напряжение охватывает зону от лопаток до нижней челюсти. Считается, что хронический стресс жителя большого города играет с нами злую шутку: с первобытных времен человек, защищаясь от опасности, приподнимал плечи и сокращал шейные мышцы в инстинктивной попытке защитить голову. Мы просыпаемся утром, смотрим на часы (как бы не опоздать!), включаем новости по телевизору или открываем их в яндексе (лучше б не видели!), садимся в машину или общественный транспорт (очереди! пробки! гололед!) . И вот еще рабочий день не начался толком, а полученная доза стресса привела мышцы шеи и плечевого пояса в оборонительную позицию. К чему это может привести вечером?

Головная боль. Затылок, темя, виски, реже лоб. Вы устало трете голову ладонями, принимаете обезболивающее, болезненно реагируете на свет и громкие звуки.

Усталость, разбитость. Вам странно – вроде бы день как день, вы сидели в удобном офисе, даже не задержались на работе и успели пообедать, а усталость такая, будто рабочий день растянулся часов на двадцать.

Боль в шее – ноющая, давящая или стреляющая. Трудно повернуть голову, мышцы надплечья и шеи кажутся болезненными и утолщенными при прикосновении, даже горячими, будто они воспалены.

Снижение памяти и внимания. Трудно сосредоточиться, забываются мелкие, но важные дела, дорога до дома занимает больше времени, чем могла бы.

Нарушение сна. Вам не заснуть или сон поверхностный, с частыми пробуждениями, не приносящий отдыха.

А ведь рано или поздно к этим неприятностям могут присоединиться головокружения и шаткость при ходьбе из-за нарушения снабжения кровью головного мозга по позвоночным артериям (так называемая вертебрально-базилярная недостаточность). Это не просто портит жизнь – это сигнал серьезного неблагополучия, которое придется долго лечить. И тут полезно вспомнить старую истину – любую болезнь легче и приятнее предупреждать, чем лечить.

Массаж шейно-воротниковой зоны, включающей в себя шею, надплечья, верхнюю часть спины до угла лопаток, занимает всего 20-25 минут. Курс такого массажа два раза в год – мышцы шеи укрепятся, станут более эластичными и мягкими, научатся расслабляться. Улучшится кровоснабжение, наладится сон, повысится общий тонус и работоспособность.

Вам необходим массаж шейно-воротниковой зоны, если вы:

  • страдаете головными болями во второй половине дня, болями в области шеи, плечевых суставов, между лопатками;
  • беспричинно плохо засыпаете, часто просыпаетесь ночью;
  • страдаете хронической усталостью, у вас снизилась работоспособность, память, внимание;
  • много сидите за компьютером;
  • носите сумку на одном плече или привыкли говорить по телефону, зажав его между плечом и ухом.

Врач-невролог. Масажист. Максимова Елена Валерьевна

Подписывайтесь
Мы в социальных сетях

Вас ждут интересные обсуждения, ответы профессиональных врачей и участие в уникальных акциях

подпишитесь
Подпишитесь и узнавайте первыми

о новых услугах, спецпредложениях и акциях!

АДРЕСА КЛИНИК НА КАРТЕ