Статьи

Коротко о главном: остеопатия

Если дословно переводить с греческого, то «Остеопатия» – это сочетание двух слов: «кость» и «чувство». Такое название получило сравнительно молодое, но усиленно развивающееся направление медицины, где диагностика и лечение осуществляются руками врача – остеопата.

Основоположником остеопатии считается американский врач Э.Т.Стилл, который около 130 лет тому назад разработал концепцию остеопатии, взяв за основу физиологию и “живую” анатомию человека. Остеопатия – «это научное знание анатомии и физиологии в руках разумного и тренированного человека, который сможет приложить это знание для пользы человека, который болен или травмирован» (такое определение остеопатии дал в1892г. сам Э.Т.Стил).

Остеопатия — это вполне самостоятельное направление официальной медицины (в октябре 2003 г. метод утвержден Минздравом РФ), в котором диагностика и лечение осуществляются специальными лечебными техниками, инструментом реализации которых являются руки лечащего врача. Техники, применяемые в остеопатии, в отличие от других видов мануального лечения, выполняются только в физиологических барьерах тканей и, следовательно, оказывают мягкие, щадящие воздействия на пациента. Это легкие прикосновения, благодаря которым доктор входит в контакт с телом или органом и определяет оси его подвижности. У каждого органа и кости есть свои оси подвижности, и при нарушении этих осей нарушается их функция. Восстанавливая подвижность, доктор должен слушать тело и осуществлять все техники только в ритме этого тела. Поэтому такое лечение можно порекомендовать, как младенцам, так и пожилым людям, беременным женщинам. Среди всех методик мануальной терапии остеопатия – самая эффективная методика без риска осложнений.

Цель остеопатического лечения — это восстановление равновесия человеческого тела (метаболизма и гомеостаза), активизация защитных сил организма, иммунитета, повышение уровня адаптации, сопротивляемости человека к внешним и внутренним воздействиям.

Остеопатию принято делить на три направления:

  1. Структуральная остеопатия — занимается в основном решением проблем, связанных с опорно-двигательным аппаратом человека (кости, связки и сухожилия, мышцы и фасции, в т.ч. включая структуры, проходящие в них). Внешне напоминает мануальную терапию. Остеопат не только корректирует уже возникшие изменения, но и выявляет первопричину их появления, и устраняет ее. Работая с суставом, доктор должен улучшить трофику сустава (кровообращение) и его мобильность во всех плоскостях движения (подвижность). Эта важнейшая особенность остеопатической терапии: лечить не симптоматику, а находить и устранять первопричину болезней. Методы структуральной остеопатии показаны для лечения остеохондроза и его осложнений, артритов и артрозов, системных заболеваний (ревматоидных полиартритов, болезни Бехтерева), при нарушении осанки, сколиозе, мозгового кровообращения, головокружения, невротических состояний и т.д.
  2. Висцеральная остеопатия — занимается внутренними органами живота, таза, грудной клетки. С ее помощью возможно нормализовать работу печени и кишечника, улучшить пищеварение и обмен веществ. Этот метод лечения применяется при заболевании желудочно-кишечного тракта (проблемы перистальтики, запоров и другие), помогает устранению гинекологических проблем, лечит хронические заболевания мочеполовой системы, подходит для предупреждения варикозного расширения вен и улучшает метаболизм всех органов и систем.
  3. Краниальная (краниосакральная) остеопатия — направлена на устранение дисфункций мягкотканых структур, костей мозгового, лицевого черепа и крестца, а так же на исправление дисфункции импульсов краниального ритма (ритма пульсирования ликвора – спинномозговой, цереброспинальной жидкости). Благодаря чему происходит расслабление глубоких структур мозга, увеличивается ток ликвора к периферическим нервам, тем самым улучшая процессы метаболизма головного, спинного мозга и нервных тканей. Краниальная остеопатия помогает ликвидировать патологии мозга, нервной системы, сосудов, органов зрения, обоняния, слуха, осложнения родовых и черепно-мозговых травм, последствия ДТП. Позволяет избавиться от головных болей, шума в ушах, головокружений, бессонницы, рассеянного внимания, синдрома хронической усталости, повышенного артериального давления, нарушения прикуса. Остеопатия является основным методом лечения для детей с диагнозом ДЦП и аутизм.

В России развитие остеопатии началось в 90-х годах. В 1994 году при активном содействии Международного остеопатического общества в Санкт-Петербурге была создана первая Русская высшая школа остеопатической медицины. Сейчас направление развивается быстрыми темпами и находит применение в самых сложных медицинских случаях.

Лечение каждого пациента индивидуально, остеопатия – это не панацея от всех болезней, однако, в комплексе с другими методами лечения практически всегда достигаются положительные результаты.

Подписывайтесь
Мы в социальных сетях

Вас ждут интересные обсуждения, ответы профессиональных врачей и участие в уникальных акциях

подпишитесь
Подпишитесь и узнавайте первыми

о новых услугах, спецпредложениях и акциях!

АДРЕСА КЛИНИК НА КАРТЕ