Статьи

Как стать остеопатом?

Искусство остеопатии – это искусство читать тело.

Все чаще и чаще помимо традиционной медицины мы обращаемся к врачам, которые применяют современные или, наоборот, древние, но забытые когда-то и начинающие возрождаться, методы лечения.

Одним из таких направлений является остеопатия. Не так давно ( с начала 90-х годов) пришла она в нашу повседневную жизнь, и уже заняла в ней прочное место.

Что же делать, если заветный диплом врача есть, но хочется продолжить свое образование и выбрать что-нибудь интересное и нетривиальное? А почему бы не попробовать себя в этом еще сравнительно новом, но перспективном направлении медицины, и стать врачом-остеопатом.

Приятный факт, что С-Петербург является центром остеопатии в России!

Именно здесь состоялась первая публичная лекция Виолы Фрайман (Viola Frymann), ведущего специалиста по остеопатии из США. Виола Фрайман провела ее в Ленинградском детском НИИ им.Г.И. Турнера. В то время его возглавлял профессор В.Л.Андрианов. Первый остеопатический консультативно-реабилитационный центр в С.Петербурге был создан в 1992 году и остеопатическое лечение стало входить в практику отдельных врачей. Однако только с 1994-96 гг. были предприняты первые попытки получения системного образования при участии зарубежных школ. Русской остеопатии помогали Европейская школа остеопатии (Великобритания), и Парижская остеопатическая школа.

В настоящее время в Санкт-Петербурге 6 организаций занимаются обучением остеопатии в рамках профессиональной переподготовки.

Мы активно поддерживаем развитие специальности: клиниках работают преподаватели нескольких остеопатических школ, участвуем в проекте «Школа остеопатии на Неве», который является единственной полностью государственной образовательной организацией в области остеопатического образования, сотрудничаем с корифеями остеопатии всего мира, помогая в организации постдипломных семинаров для повышения профессионального уровня уже состоявшихся врачей остеопатов.

Итак, ищем школы, где обучают остеопатии в С.Петербурге.

1.Русская высшая школа остеопатической медицины (РВШОМ).

Предлагает пройти курс обучения у опытных врачей-остеопатов. Это первое в России образовательное учреждение по остеопатии, которое имеет государственную лицензию и аккредитацию, выдает диплом Министерство образования и науки РФ и сертификат специалиста Министерства здравоохранения РФ.

2.Институт Остеопатической медицины (ИОМ) им.В.Л.Андрианова.

Уникальная остеопатическая школа, которая является членом ведущих остеопатических организаций, гарантирующих качество и стандарт образования на международном уровне: Международного Остеопатического Альянса (OIA) и Европейского Остеопатического Академического Сообщества (OSEAN).

Институт Остеопатической медицины проводит обучение и профессиональную переподготовку врачей по остеопатии. Для обучения принимаются врачи всех лечебных

специальностей (независимо от стажа работы, возраста и места жительства) и студенты 5 и 6 курсов медицинских институтов с обязательным дальнейшим прохождением интернатуры (ординатуры).

3.Институт остеопатии СПбГУ и СЗГМУ им. И. И. Мечникова. Первое государственное лицензированное образование по остеопатии.

Большое внимание при обучении уделяется теоретическим и практическим знаниям, а также формированию у слушателей «остеопатической руки», обладающей навыками слушания тканей человеческого тела и общения с ними. Для достижения этой цели основной акцент ставится на индивидуальную работу преподавателя с каждым слушателем. Программы реализуются при участии лучших российских и иностранных преподавателей. За полный цикл обучения выдается государственный диплом, признаваемый ведущими остеопатическими школами мира.

4. Русская академия остеопатической медицины (РАОмед).

Русская академия остеопатической медицины (РАОМед) была создана российскими выпускниками Европейской школы остеопатии (Великобритания) для участия в программах, содействующих становлению дневной системы обучения этой специальности в России и выделения остеопатии, по примеру европейских стран, в отдельное самостоятельное направление в рамках здравоохранения.

РАОМед заключила договор с Европейской школой остеопатии (ЕШО) об участии в организации четырехлетнего очно-заочного обучения по остеопатии для русских медиков.

Наряду с осуществлением дневного четырехлетнего образования Европейская школа остеопатии обеспечивает программы очно-заочного обучения за рубежом, объединяя остеопатические школы более 10 стран. Сегодня это крупнейшая учебная сеть такого плана в мире и набор русских медиков по очно-заочной четырехлетней программе последипломного образования по остеопатии идет постоянно.

5. «Школа остеопатии на Неве», которая является единственной полностью государственной образовательной организацией в области остеопатического образования.

Ну что ж, основные выводы для решившего посвятить себя остеопатии:

– для поступления в любую из вышеперечисленных школ необходим диплом высшего медицинского образования (вариант краткосрочных курсов для любителей без медицинских дипломов нам неинтересен). В некоторые школы принимают и со средним специальным медицинским образованием, но с опытом работы в медицинских учреждениях, а также студентов последних курсов высших медицинских учреждений;

– все учреждения лицензированы и выдают дипломы, позволяющие заниматься остеопатической практикой;

– направление перспективное – все школы гарантируют помощь в трудоустройстве после получения диплома, что в наше смутное время немаловажно;

– везде есть заочные и очные формы обучение, а сроки варьируются от 3 до 4 лет;

– знание иностранного языка даст возможность выбрать школу или программу, базирующуюся зарубежом;

Итак, остеопатия является действительно очень востребованной в наше время специализацией и, что не может не радовать, возможности развития в этом направлении есть, и существующий выбор позволяет найти для заинтересованного будущего студента-специалиста приемлемую программу обучения.

врач-невролог, остеопат, D.O.E., к.м.н. Смирнов Андрей Валерьевич

Подписывайтесь
Мы в социальных сетях

Вас ждут интересные обсуждения, ответы профессиональных врачей и участие в уникальных акциях

подпишитесь
Подпишитесь и узнавайте первыми

о новых услугах, спецпредложениях и акциях!

АДРЕСА КЛИНИК НА КАРТЕ