Статьи

ОБЖ для родительских нервов

«Родители любят своих детей тревожной и снисходительной любовью,

которая портит их. Есть другая любовь, внимательная и спокойная,

которая делает их честными»

Дени Дидро

Маленькие детки – маленькие бедки. Всем нам знакома эта поговорка. И чем старше ребенок, тем чаще мы ее вспоминаем. И с каждым годом проблемы, которые казались практически неразрешимыми в тот момент – отсутствие грудного молока, ветрянка, разбитое колено, потасовка с мальчишками в песочнице и выбитый молочный зуб в борьбе за парту в первом классе, становятся совершенно смешными и нелепыми на фоне тех, что сейчас перед вами…

Так стоит ли каждую проблему воспринимать на все 100% ваших нервов и эмоциональных запасов? Стоит ли доводить себя до сердечного приступа ожиданием несчастий, которые могут произойти с вашим ребенком?

Конечно, легко говорить и рассуждать теоретически, а вот что делать на практике? А почему бы не подумать заранее, как правильнее действовать в том или ином случае? Понятно, что всего не предугадаешь. Мы же не оракулы, но мы родители и знаем своих детей… У вас активный ребенок, исследователь, проказник и забияка. Нельзя запереть его дома и лишить активных игр, это для него наказание. Значит, подарив ему велосипед или ролики, озаботьтесь не только обучением, как на нем кататься, но и защитой на колени, шлемом на голову, беседой где можно кататься, а где нет, пластырем и перекисью всегда под рукой. С особой тщательностью оговорите места, где он может кататься. Возьмите слово (честному слову ребенка надо верить), что на проезжую часть он не будет выезжать ни при каких обстоятельствах… Покажите сумасшедших велосипедистов, снующих между движущимися машинами и расскажите, насколько это опасно для них и какие последствия могут быть, в том числе и для водителя машины. Да, часто проблемы социума, а в данном случае отсутствие велосипедных дорожек, становятся нашими проблемами, но от этого возможная опасность не исчезает.

А если ваш ребенок не берет мобильный телефон, это не значит, что его убили, а телефон отобрали… Существует множество положительных альтернатив, объясняющих его молчание. Для собственного успокоения запаситесь телефонами его ближайших друзей и подруг, чтобы можно было связаться с ними в экстренных случаях. Но не злоупотребляйте, совсем не обязательно истерично обзванивать всех знакомых, если сын или дочь задержались из школы на 15 минут, иначе вы рискуете прослыть истеричкой у друзей вашего ребенка.

В школе есть или, во всяком случае, должен быть урок ОБЖ (Основ безопасности жизнедеятельности), где детям должны рассказывать о возможных опасностях и правилах выживания (да, теперь это слово уже вполне уместно к употреблению в нашей действительности). Но не поленитесь и вы лишний раз напомнить, уходящей из дома на занятия девочке, не только взять зонтик, но и где переходить дорогу, и что не стоит разговаривать, а тем более следовать за незнакомыми людьми.

У моей подруги за сыном замечательно «шпионили» две бабушки-соседки… Когда он шел в школу, а она напротив дома, надо было сделать крюк, чтобы перейти дорогу по пешеходному переходу, а это, сами понимаете, очень долго, когда спешишь к знаниям. И когда он выходил из дома, бабульки выходили на балкон и наблюдали за ним… Некоторое время он удивлялся, откуда все знают как он переходит дорогу, но когда, конечно, очень быстро, тайна раскрылась – повеселились и бабушки и сын. Тем не менее, дав честное слово, переходить дорогу только по пешеходному переходу, чтобы не волновать родителей, он его сдержал (бабушки тому свидетельницы)!

Сколько это ей сберегло нервов? Да немеряно! Наверняка у вас найдутся такие соседки, готовые бескорыстно помочь, оглянитесь. Или сосед, регулярно выходящий на балкон покурить. Поговорите, бабульки не всегда бывают противными и занудными, а сосед пьяницей!

А экзамены? Чтобы поступить или перейти в другую школу, или самое страшное – ЕГЭ? Кто из нас больше волнуется: ребенок или вы? Понятно, что все это волнительно, но ваша нервозность очень действует и на детей, постарайтесь успокоить прежде всего себя, афобазольчику попейте, если сами не справляетесь. Своим волнением вы никак не поможете, а только еще больше напугаете и расстроите ребенка.

А для поддержания своих нервов в порядке не забывайте отдыхать и уделять время себе. И чтобы ни говорили злые языки, вы не прослывете матерью-кукушкой, если пару вечеров в неделю посвятите своим личным делам: сходите в спортклуб, к косметологу, встретитесь с подругами. Отдохнувшая и бодрая мама полезнее ребенку, чем нервная и невыспавшаяся, растрепанная и неухоженная.

Если ребенок вами гордится – его легче успокоить, вселить в него уверенность в собственных силах и знаниях, научить не бояться неудач и ошибок.

врач-невролог, остеопат, D.O.E., к.м.н. Смирнов Андрей Валерьевич

Подписывайтесь
Мы в социальных сетях

Вас ждут интересные обсуждения, ответы профессиональных врачей и участие в уникальных акциях

подпишитесь
Подпишитесь и узнавайте первыми

о новых услугах, спецпредложениях и акциях!

АДРЕСА КЛИНИК НА КАРТЕ