Статьи

В путешествие с малышом

«Путешествуй только с теми, кого любишь».

Эрнест Хемингуэй.

Вы любите путешествовать? Думаю, что большинство из вас ответят на этот вопрос положительно, без всяких сомнений! Однажды почувствовав тягу к путешествиям, очень тяжело от нее отказаться, ведь даже ожидание отпуска вызывает приятное волнение и трепет. Веселая и дружная компания друзей, с которой был пройден не один километр по горам и пустыням, потом романтические путешествия под парусами с женой... А теперь вас уже трое, а уехать куда-нибудь все так же хочется, может даже еще больше, чем раньше!

Брать или не брать с собой ребенка? Раньше было мнение, что чем реже ребенок уезжает из дома, когда он маленький, тем лучше для его здоровья и психики. Время многое меняет, и сейчас молодые родители не боятся путешествовать и с грудными детьми. Это возможность вырваться из повседневной рутины, и избежать, в первую очередь для мамы, послеродовой депрессии.

Начиная с трех месяцев ваш малыш уже готов к своей первой поездке. Он далеко не так слаб и уязвим, как это может показаться. Для детей этого возраста дорога не столь тягостна, как для более старших малышей. Поэтому пользуйтесь моментом: как только ребенок научится ползать и ходить, путешествовать с ним будет намного сложнее.

Естественно, такое путешествие надо планировать очень тщательно. Желательно выбирать приближенный к вашему месту жительства климатический пояс, чтобы не было резких перепадов температур и влажности. Поездки в далекие уголки Конго или бедные районы Индии тоже, сами понимаете, нежелательны в первую очередь в связи с неблагоприятной санитарно-гигиенической обстановкой.

А вот Европа с радостью примет вас и малыша, и улыбка официанта в ресторане действительно будет искренней – и стульчик малышу принесут, и игрушку подарят, и питание отдельно разогреют. Любят в Европе детишек, да и добираться относительно недалеко, что тоже немаловажно.

Путешествуя в самолете или поезде, подумайте заранее о том, что не все пассажиры обожают детей, поэтому крик младенца будет их раздражать, а не умилять. Постарайтесь заранее продумать, как вы будете отвлекать малыша, во что играть, подумайте, что вы будете делать, когда он будет капризничать, если вдруг заложит ушки в самолете или заболит животик в поезде. В машине – постарайтесь, чтобы все необходимое было под рукой, и не пришлось бы останавливаться слишком часто, чтобы достать какие-либо

мелочи из багажника. Такая подготовка прежде всего убережет ваши нервы и поможет не испортить отдых.

Не жалейте денег на хорошую медицинскую страховку. Ну, и, конечно, из дома берем лекарства на все случаи жизни, ведь болезнь — это штука непредсказуемая.

Не сомневайтесь! С маленьким ребенком можно и нужно путешествовать! Совместный отдых объединяет семью, и даже мелкие трудности, потом будут вспоминаться как забавные приключения. Главное, не бояться, а различные изобретения нашего века – удобные коляски, современные питательные смеси, памперсы – дают возможность чувствовать себя мобильным даже с маленьким ребенком.

врач-невролог, остеопат, D.O.E., к.м.н. Смирнов Андрей Валерьевич

Подписывайтесь
Мы в социальных сетях

Вас ждут интересные обсуждения, ответы профессиональных врачей и участие в уникальных акциях

подпишитесь
Подпишитесь и узнавайте первыми

о новых услугах, спецпредложениях и акциях!

АДРЕСА КЛИНИК НА КАРТЕ