Статьи

Где ребенку учиться хорошо?

«Все люди в равной мере имеют право на образование

и должны пользоваться плодами науки».

Фридрих Энгельс

Все больше родителей, сетуя на образование в России, отправляют детей на учебу в зарубежные школы. Однако, чтобы ребенок в итоге получил именно то, что вы ожидаете от зарубежного образования, нужно четко представлять, стоит ли вообще делать этот шаг и когда именно. И, в первую очередь, понять, кому это нужно: вам или ребенку?

Критерий стоимости обучения не может являться гарантией вашего представления об идеальном образовании. Разве что дорогая зарубежная школа однозначно поднимет ваш престиж среди ваших друзей и сотрудников. Качественное образование существует и в России и оно также уже далеко не бесплатно и недешево, что ж говорить о загранице.

Но принцип чем дороже, тем лучше, вполне может и не сработать.

Стоимость обучения складывается из многих составляющих, и это не только оплата звездного преподавательского состава, но и содержание всей инфраструктуры школьного городка. И в дальнейшем могут потребоваться немалые дополнительные расходы во время пребывания ребенка в учебном заведении. Впрочем, у них во многом и как у нас – деньги не всегда гарантируют качество.

Имея отличные оценки в российской школе совсем не означает, что знаний ребенка достаточно для сдачи вступительных экзаменов в выбранной зарубежной школе. Ведь различные системы оценки знаний, наличие предметов, которых в российских школах может и не быть или знания по которым минимальны, могут помешать успешной сдаче экзаменов. Поэтому необходимо трезво оценить знания и способности своего ребенка и, быть может, вам подойдет не столь модная в вашем окружении школа, но и с не слишком высокими вступительными требованиями.

В любом случае нужно быть готовым к разнице уровней подготовки в российских и зарубежных школах.

И, конечно, готовиться к такому ответственному шагу нужно заблаговременно – за 1,5 – 2 года… Конкурс в престижную школу может быть очень высоким, и наличие родительских денег не изменит ситуацию. Знание четкой программы поступления поможет ребенку подготовиться, обратив внимания на те предметы, на которые уделяется недостаточное внимание у нас. Конечно, лучше всего обратиться за консультацией в специализированный центр или агентство, где специалисты помогут вам разобраться в специфике того или иного учебного заведения, ознакомят в программами, альтернативными вариантами, окажут помощь в оформлении документов.

Не забудьте поинтересоваться планами на жизнь собственного ребенка. Если у него нет никакого желания менять знакомую ему обстановку на какое-то пусть и прекрасное, но для него очень далекое будущее, вряд ли ваши доводы заставят его со всей серьезностью отнестись к обучению, за которое родители будут вынуждены заплатить немалые деньги. Ведь как писал И.Гете: «Научиться можно только тому, что любишь». Моя знакомая собралась продавать квартиру, чтобы ее сын учился в Канаде. Но после тщательного мониторинга школ, предлагаемых услуг и цен, решила просто усиленно подготовить ребенка к поступлению в Университет здесь, в России.

Ответьте на вопрос, кому это: вашему ребенку или вам для удовлетворения своих амбиций?

Если ваш ребенок утирает слезы при расставании с вами, когда уезжает на выходные к бабушке, или когда едет отдыхать только с одним из родителей – задумайтесь, стоит ли его обрекать на такой нервный стресс как обучение в далекой, незнакомой стране, без близких и лучших друзей рядом, в окружении только незнакомых людей?

Если ваш ребенок общителен, со всеми находит общий язык, и со взрослыми и со сверстниками, всегда в поисках чего-то нового – тогда, конечно, волноваться о его адаптации на новом месте не стоит. Он будет только рад предоставленной ему самостоятельности. И остается надеяться, что бытовые трудности его не испугают и он будет к ним готов.

Оптимальным вариантом для ознакомления с принципами образования, стилем жизни и т.д. могут являться летние языковые школы, которые сейчас очень распространены и можно выбрать приемлемую для семью цену и страну. Зарубежные летние школы – это хороший способ совместить каникулярные развлечения с серьезными занятиями иностранным языком и многими другими предметами.

Возможность сопровождения родителей исключает для ребенка стресс попадания в незнакомую среду в одиночестве. Такие школы позволяют не только изучить иностранный язык, но и познакомиться с традициями страны, завести новых друзей и, быть может, помогут с ответом на вопрос – стоит ли ребенку учиться зарубежом или все же остаться в российской школе, а для изучения языка просто проводить каникулы в языковых лагерях.

Выбор остается всегда за родителями, но делая такой серьезный шаг, мнение главного участника – ребенка, очень важно. Поэтому доверие и понимание в семье помогут осуществить совместные мечты и планы без ссор, скандалов и слез.

врач-невролог, остеопат, D.O.E., к.м.н. Смирнов Андрей Валерьевич

Подписывайтесь
Мы в социальных сетях

Вас ждут интересные обсуждения, ответы профессиональных врачей и участие в уникальных акциях

подпишитесь
Подпишитесь и узнавайте первыми

о новых услугах, спецпредложениях и акциях!

АДРЕСА КЛИНИК НА КАРТЕ