Статьи

Читать или не читать?

Чтение – вот лучшее учение!

(А.С.Пушкин)

Какую книгу вы сейчас читаете? Этот простой вопрос сегодня многих может поставить в тупик. С каждым годом мы все меньше и меньше читаем книг. Именно книги, желтая пресса в маршрутке или в ожидании приема у врача не считаются.

Безусловно, этому есть множество объяснений и причин. Но как при такой тенденции мы сможем научить наших детей читать и любить чтение как процесс? А ведь любой из родителей с большей радостью смотрит на ребенка, уткнувшегося в книгу, а не в компьютер.

Причины нелюбви к чтению наших детей лежат на поверхности. Интернет, компьютерные игры и телевидение предлагают неокрепшим умам уже «переваренную» информацию в виде уже готовых упрощенных образов и суждений, ее восприятие не требует напряженного внимания, работы воображения и включения памяти в том объеме, в котором это необходимо для прочтения текста. В какой-то мере чтение – это своеобразная работа, помочь полюбить которую нашим детям можем мы, взрослые.

Мой сын не читал ничего, кроме учебников, когда учился в школе. Каким образом он ее закончил и сдал экзамен по литературе, причем на четверку, не спрашивайте, не знает никто. И это при том, что на ночь ему сказки читали и мама, и бабушка, и были применены все возможные педагогические методы увещевания и убеждения. Дома у нас несколько книжных шкафов, хранящих несметные богатства книг, которые доставались с трудом, за которые было сдано тонны макулатуры, а современные издания покупались и покупаются уже совсем не по бросовым ценам. Но все было зря. Самостоятельно им было прочитано пара выпусков «Ужастиков» и первая книга про Гарри Поттера. А вот после окончания школы мой сын все чаще и чаще бывал замечен с книгой в руках. Как же произошло это чудо? Видно, повзрослел!

Оглядываясь на свое детство, по сей день вызывает отвращение моя первая книга. Автора не помню, а вот название «Капустный лист» навсегда осталось в моей памяти. Родители до сих пор не знают, насколько мне была ненавистна эта книжка.

Я не помню, какие доводы были приведены, чтобы привить мне любовь к чтению. Видимо, правильные и доходчивые. И несмотря на первый неудавшийся опыт, желание познать богатства всего книжного мира с возрастом только росло. Вся домашняя библиотека была прочитана от корки до корки, а у кого-нибудь в гостях, взгляд первым делом останавливался на книжных шкафах. Про регулярное посещение библиотеки я уже и не говорю.

Вы обратили внимание, что сейчас во многих домах, особенно если это дом молодой семьи, практически нет места для книг. Так, парочка-другая детективов пылится, забытая на полке. Век компьютеров и электронных книг, имеющих то же наполнение, но занимающее значительно меньше места. Трудно поспорить. Но для малышей знакомство с печатной книгой должно все же произойти раньше, чем с электронной. И личный пример родителей тоже играет немаловажную роль. Если ребенок видит маму и папу постоянно за компьютером, выбор его вполне очевиден.

Ни в коем случае нельзя наказывать детей чтением. Нужно изыскивать возможности познакомить его с теми произведениями, к которым он точно не останется равнодушным, читать ему их вслух, если он не возражает, но никак не заставлять. Очень важно, чтобы ребенок научился читать без слез. Чрезмерной строгостью, настойчивостью, приведением в пример знакомых детей можно вызвать у малыша отторжение к процессу.

Книги, читаемые ребенку, должны быть понятны его возрасту, соответствовать его пониманию прекрасного и интересного. Первые книжки желательно выбирать с красивыми яркими картинками, это важнее даже самого текста. Для детей постарше – с информативными, профессионально нарисованными иллюстрациями. Сюжеты должны быть интересны как детишкам, так и мамам и папам, это должно быть совместное творчество – путешествие в мир фантазий и приключений. Ведь так увлекательно из маленьких буковок складывать целые слова! Это же игра! Играйте вместе с детьми, они всегда будут с радостью вспоминать о своем детстве!

врач-невролог, остеопат, D.O.E., к.м.н. Смирнов Андрей Валерьевич

Подписывайтесь
Мы в социальных сетях

Вас ждут интересные обсуждения, ответы профессиональных врачей и участие в уникальных акциях

подпишитесь
Подпишитесь и узнавайте первыми

о новых услугах, спецпредложениях и акциях!

АДРЕСА КЛИНИК НА КАРТЕ