Статьи

Гамбургер или морковка, и как же приучить детей есть овощи?

Избыточный вес в современном мире является проблемой для почти 1,5 млрд. взрослого населения планеты. И около 20 млн. детей до 8-летнего возраста страдают ожирением.

Первое место в рейтинге по ожирению являются США. Именно там придумали готовить в глобальных масштабах быструю еду – фастфуд, который является одновременно и спасением и проклятием живущего набегу современного городского жителя. Второе место в данном рейтинге занимает Европа.

В России, по самым скромным оценкам, избыточный вес имеется у 25-30%, а ожирением страдают почти 20% населения. В некоторых возрастных группах и «группах риска» эти показатели существенно выше.

Все эти цифры очень далеки от нас до того самого момента, пока вы вдруг не замечаете, что ваш ребенок поднимается на третий этаж, практически задыхаясь, в течение года вам пришлось покупать одежду несколько раз, потому что он «вырос», а после задушевной беседы выясняется, что в школе его дразнят толстяком.

И если каждый вечер вы выгребаете из его комнаты кучу мусора, состоящую из фантиков от сникерсов и упаковок от чипсов, вспоминаете ваши совместные воскресные обеды в Макдональдсе, тут то и стоит задуматься, правильно ли вы кормите своего ребенка.

Вспомните свое детство! Как радовались родители, когда их чадо съедало целую миску каши и просило добавки! А если из санатория ребенка привозили с тем же весом, с каким он туда отправлялся – это лето считалось потерянным! Видно, в нас эта память предков осталась до сих пор – накормить ребенка во что бы то ни стало!

Что видит ребенок по телевизору – милые детки в рекламе облизывают себе пальчики, отведав разных лимонадов-шоколадов, и естественно требует потом то, что видит. И как тут убедить его, что салат с курочкой, приготовленный мамой значительно полезнее, чем красивый бутерброд пусть даже с игрушкой в придачу! А вспомните как умилительно детишки плюются овощам. Ну не нравятся им пресные овощи, и как только наступает такая возможность, полезные овощи

без раздумья заменяются гамбургерами, чипсами, сухариками, ну и сладостями, конечно. Ребенок сыт и доволен, но через какое-то время такого бесконтрольного питания, упитан, но уже не в меру….

Не забывайте что наряду с ожирением – практически у всех школьников уже наблюдаются проблемы с желудком, хронические гастриты, а тут и до язвы недалеко.. И это результат нашего домашнего неправильного питания, который еще более усугубляется в школьных столовых.

Как же сделать так, чтобы ребенок, становясь перед выбором, что съесть морковку или гамбургер, отдал бы предпочтение все же морковке? Тут уже всё зависит от вас. И начинать надо с самого детства. Маленьких детей очень просто убедить в чём-либо. Так давайте убеждать их в том, что овощи вкуснее шоколада или гамбургеров, давайте вести себя, как актёры в рекламе каждый раз, когда предлагаем овощи нашим детям. Для маленьких детишек игра – самое важное! Пусть все, кто садится за стол, ест их и нахваливает. Вот детишки и не смогут отказаться.

Не говорите слишком часто о том, насколько овощи полезны для здоровья. Вы ведь не утверждаете, что мороженое полезно, но, тем не менее, покупаете его своим детям. Разговоры о здоровье могут надоесть ребёнку и вызвать дух противоречия. Слово «полезнее» будет понятно разве что уже довольно взрослой 15-летней девицей, которая начинает следить за своей фигурой, чтобы нравится мальчикам. Используйте овощи для приготовления основных блюд, а не гарнира. Можно сделать такую вкусную пасту с брокколи, баклажанами, сладкими перцами! От гарнира можно отказаться, а от основного блюда сложнее. Украшайте еду, приготовленную детям с любовью и фантазией, и ведь это тоже можно делать вместе! Предлагайте детям сырые овощи. Режьте их полосками и подавайте в вазочках. Детям очень нравятся яркие цвета и они с удовольствием обмакнут такие овощи в какой-нибудь вкусный соус или просто в мисочку с оливковым маслом. Ведь свежие овощи – кладезь витаминов! Ну кто ж откажется от такой яркой, хрустящей морковки! Ученые из Корнеллского университета (Cornell University) провели интересное исследование. Решили выяснить, как же склонить детей к потреблению овощей. Оказалось, достаточно просто дать блюдам из овощей интересные для детишек названия. В течении недели школьникам давали одни и те же блюда, среди которых был салат из брокколи и простой салат из свежей моркови.

Когда эти салаты переименовали в “Блюдо дня”, дети ели его с неохотой. А вот когда салаты переименовали в “Брокколи, обеспечивающая мощный удар” (“Power Punch Broccoli”) и “Морковь, которая обеспечивает “рентгеновское” зрение” (“X-Ray Vision Carrots”), потребление салатов значительно увеличилось.

Так, при использовании маловыразительного названия «Блюдо дня» дети в среднем съедали 32% своей порции этих овощей, при использовании же новых привлекательных названий они съедали уже в среднем по 66% порции.

Так почему бы следующий раз, когда вы будете готовить шпинат своим мальчишкам, вы не назовёте его «Космические водоросли для супергероев», а брокколи для девочек — «Эликсир для Рапунцель»

врач-невролог, остеопат, D.O.E., к.м.н. Смирнов Андрей Валерьевич

Подписывайтесь
Мы в социальных сетях

Вас ждут интересные обсуждения, ответы профессиональных врачей и участие в уникальных акциях

подпишитесь
Подпишитесь и узнавайте первыми

о новых услугах, спецпредложениях и акциях!

АДРЕСА КЛИНИК НА КАРТЕ