Статьи

Кем быть?

«Я б в рабочие пошел,

пусть меня научат».

(В.В.Маяковский)

«Офисный планктон»… Очень модное и известное сейчас выражение. Несущее в себе, во всяком случае, для меня, какое-то пренебрежение, и звучащее довольно унизительно. Вам ведь тоже не нравится? А хотели бы вы, чтобы ваш замечательный ребенок пополнил ряды этого самого планктона? Ответ очевиден.

Самый дорогой для вас человечек как-то незаметно вырос, и вот уже последний звонок, выпускной и…

Ну вы же уже давно решили, куда пойдет ваш ребенок после школы! Вы же усердно готовились к поступлению в заветный ВУЗ в течение последних двух-трех лет. Репетиторы, курсы, олимпиады. Дипломами и медалями завешена вся стена над кроватью.

Ваш ребенок талантлив и уже с трех лет умеет читать, а первое стихотворение вырвалось из детских уст в 5 лет, а к 10 годам у него уже было пара-тройка сборников стихов, отпечатанных на мамином рабочем принтере… Он обязательно будет известным поэтом, а лучше журналистом, ведь его увлечение фотографией, так поддерживаемое всей семьей, принесло уже не одну награду на конкурсах… Журфак Университета, однозначно! Или…

У вас в семье все врачи в седьмом поколении, а портрет знаменитого прадеда-хирурга висит на стене в кабинете у отца… Ребенок знает в совершенстве латынь и химию, и грезит лаврами нейро-хирурга. Да и характер подходящий – уравновешенный, ответственный….

Хорошо, когда путь ребенка определен им же самим. Как здорово, когда профессия влечет и нравится на протяжении всей жизни.

Ну, а если ваш ребенок ничем особым не выделяется, не блещет талантами, а тихо перебирается из класса в класс, с тройки на четверку. Мысль о поступлении куда-то и обучении чему-то еще 5-6 лет его страшит и заставляет, потупив взгляд молчать, не отвечая на ваши расспросы, что же ему нравится и чего же он хочет… Насколько оправдано заставлять его прыгать выше головы и поступать в высшее учебное заведение, как того хочется вам? Наша система образования позволяет сейчас поступать на платное обучение – но стоит ли оно таких денег, если выйдя из стен института, он пополнит ряды «офисного планктона»? Насколько это поднимет вашу самооценку и ваше положение в обществе? Сколько еще на единицу нашего населения требуется менеджеров, юристов и маркетологов?

Согласно статистике, в последние годы ощущается дефицит профессиональных квалифицированных рабочих и инженеров практически во всех отраслях промышленности. Причиной этого является общее заблуждение, что «работать руками» на производстве – это мало оплачиваемая и непрестижная работа. Помимо этого, конечно, влияет окончательный развал среднего специального образования, его непопулярность.

Это как раз к вопросу престижности технических ВУЗов. Быть может, снизив планку ваших притязаний и подготовившись к поступлению в технический ВУЗ с небольшим конкурсом на место, вы тем самым подарите стране замечательного инженера или конструктора. И вполне вероятно через несколько лет ваш сын станет во главе управления большим современным заводом или стройкой.

Для девочки существует масса возможностей еще в школе приобрести для себя навыки, если не основной профессии в будущем, то умения, которое всегда поможет в трудную минуту заработать на хлеб с маслом. Курсы парикмахеров, мастеров маникюра, стилистов – эти профессии всегда будут востребованы, женщины никогда не перестанут ухаживать за собой! И, начав, с курсов стилистов, возможно, лет через 5 вы услышите о победе вашей дочери на международном конкурсе! А если и нет, то разве вам не будет приятно, если ваша лучшая подруга, сделав маникюр у вашей дочурки, заявит, что только к ней теперь и будет ходить, потому что такой красоты своих ногтей она еще никогда не видела?

Очень хочется, чтобы наши дети нашли свое место в жизни. Пускай не очень теплое и денежное, но чтобы им нравилось то, чем они занимаются, чтобы не было слез, дрожащих рук и красных глаз от переработок и начальников-самодуров. Таланты раскрываются постепенно, и, кто знает, может, через несколько лет после окончания школы они сами захотят получить высшее образование – уже осознанно, именно такое, какое хочется им, а не которое поднимет ваш престиж среди друзей и подруг.

врач-невролог, остеопат, D.O.E., к.м.н. Смирнов Андрей Валерьевич

Подписывайтесь
Мы в социальных сетях

Вас ждут интересные обсуждения, ответы профессиональных врачей и участие в уникальных акциях

подпишитесь
Подпишитесь и узнавайте первыми

о новых услугах, спецпредложениях и акциях!

АДРЕСА КЛИНИК НА КАРТЕ