Статьи

Взгляд на проблему: Айпад и компьютер для детей

«Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало».

(Пословица)

Многие из нас планируя детей или будучи уже беременными, хотели бы, чтобы их ребенок занимался определенным спортом и стал чемпионом, учился в специализированной школе с каким-либо профессиональным уклоном, знал несколько языков, и при этом еще был абсолютно здоровым. Прогресс шагнул вперед, и программа обучения в детских садах и школах кардинально изменилась за последние 10 лет. Ко мне приходит огромное количество детей, у которых в день помимо школы еще 2-3 кружка и спортивные секции, а в промежутках между ними ребенок живет в машине на заднем сидении и играет в Айпад.

А дома, кроме ужина и домашнего задания, ребенка уже терпеливо поджидают компьютер или в лучшем случае телевизор, где обилие рекламы и мультяшных героев с квадратными головами еще больше повышает возбудимость ребенка, отнюдь не готовя его к спокойному сну…

Можно бесконечно долго спорить на тему полезности и вредности новых современных гаджетов. Реальностью является то, что они уже прочно заняли место в нашей взрослой жизни, а вот насколько пускать их в жизнь нашего ребенка, мы пока еще можем контролировать. Во всяком случае, хотелось бы так думать.

Можно жаловаться на отсутствие детских площадок и парков для прогулок в шаговой доступности от дома, на собственную занятость и отсутствие бабушек и дедушек, тех, кто мог бы погулять с детьми в парке после уроков, или сходить в бассейн, или просто почитать книжку, рассматривая вместе картинки… Но еще готовясь стать родителями, мы должны понять, что родителей нельзя заменить ни смартфоном, ни Айпадом, ни еще более навороченной, дорогой, но совершенно бездушной и обезличенной игрушкой…

Невозможно убрать из нашей жизни и жизни нашего ребенка, живущего в современном обществе, все компьютерные игрушки и гаджеты, но, быть может, имеет смысл подумать о компромиссе? И вместе с ребенком, найдя с помощью замечательного яблочного Айпада рецепт давно потерянного яблочного пирога с корицей, тут же превратить электронную версию в красивый и вкусно пахнущий реальный пирог? Или задав вопрос Гуглу, сколько составляет в квадратных километрах территория России, получить не только ответ в цифрах, но и предложение посетить замечательный музей Гранд макет Россия… И придя в музей, вместе с ребенком наделать массу фотографий с помощью замечательного Айпада, а потом показывать их бабушке, дедушке, друзьям….

Получается, что информация, полученная во всемирной сети, может быть полезной и приятной, интересной и познавательной, а главное – живой, применимой в жизни, ее можно потрогать, услышать, увидеть, попробовать.. Надо лишь только отвести свой взгляд от компьютера и выйти на улицу…

А вот тут ребенку необходима ваша помощь и ваша инициатива… Ведь он, уже копируя ваше поведение, выбирает путь наименьшего сопротивления, и ему уже легче и интереснее жить в мире, который от него ничего не требует взамен – только умения обращаться с самим гаджетом…

врач-невролог, остеопат, D.O.E., к.м.н. Смирнов Андрей Валерьевич

Подписывайтесь
Мы в социальных сетях

Вас ждут интересные обсуждения, ответы профессиональных врачей и участие в уникальных акциях

подпишитесь
Подпишитесь и узнавайте первыми

о новых услугах, спецпредложениях и акциях!

АДРЕСА КЛИНИК НА КАРТЕ