Статьи

Детство во дворе

Вспоминаю свое детство с теплотой и какой-то светлой радостью. Не так много было возможностей, да и не было столько соблазнов, сколько сейчас у наших детей. Пожалуй, тогда книги и телевизор занимали немаловажное место в моей детской жизни, но если стоял выбор, он всегда был на стороне друзей и игр во дворе. Никогда не забудется, с каким нетерпение хотелось, особенно весной, поскорее покончить с уроками и убежать во двор… И, благодаря белым ночам, только на сотый сердитый окрик мамы из окна, вернуться домой. Чтобы усталым, но довольным, уснуть и ждать следующего вечера….

Двор наш самый обычный, почти что колодец, с небольшим участком земли с парочкой деревьев и стоящей тогда скамейкой… Скамейка – это место обитания уже совсем взрослых – 15-16 летних мальчишек и девчонок, на которых мы, малышня, смотрели с завистью, и нам так хотелось поскорее подрасти… И бабушек, настоящих, питерских, неспешно делящихся новостями друг с другом и приглядывающих за играющими детьми…

Бабульки строго, но очень вежливо заставляли девчонок одергивать задравшиеся выше колен платья, намеренно грозным окриком разнимали схватившихся вдруг в драке мальчишек… А в ответ получали лишь смущенные улыбки, извинения, а не снисходительные взгляды и агрессию.

Мы умудрялись в пространстве двора играть в пионербол, натягивая сетку между трубой на доме и рябиной на газоне, городами был расчерчен весь асфальт до ближайшего дождика, скакалки были у всех, и даже мальчики умели прыгать, пятнашки и прятки, жмурки и ручеек…

Обычный двор, а сколько опыта было приобретено не с помощью интернета, а собственного, путем проб и ошибок, разбитых коленок и содранных локтей…

Пару часов движения на свежем воздухе после целого дня сидения за партой и домашних заданий давали выход всей нерастраченной детской энергии, и мы засыпали, едва коснувшись подушки…

Друзья и подруги, теперь уже сами стали родителями, двор опустел, а дети все больше времени проводят у телевизора или в сети, не набивая реальных шишек, но лишая себя чего-то очень важного – собственного опыта познания и открытий.

Газон во дворе остался, и там по-прежнему растет пара кустиков и деревьев, а вот скамейки давно нет – ее облюбовали бомжи и мы вынесли ее из двора от греха подальше… Все пространство, где раньше мы так любили бегать, заняли машины. Маленький свободный кусочек асфальта позволяет лишь начертить мелом классики. Вы помните, знаете что это такое?

И мои дети и их сверстники уже во двор не стремились.

Безусловно, в этом есть и наша вина. Где парковать машины, которых с каждым годом становится все больше, да и в наше время уже стало не так безопасно гулять во дворах по вечерам, как было когда-то…

Тем более явственно стоит проблема, как заставить ребенка выйти на свежий воздух, чтобы хоть немного подвигаться после целого дня, проведенного в сидячем положении. Ведь не все дети ходят в спортивные секции, а некоторые даже уроки физкультуры недолюбливают и всяческими способами стараются их прогулять. Повезло тем, у кого рядом с домом есть парк – можно вместе покататься на велосипеде и роликовых коньках, зимой — лыжи и коньки… Но даже если с домом нет места, где можно погулять, постарайтесь сделать традицией хотя бы пару раз в неделю пройтись с ребенком перед сном, обсуждая его школьные дела, да и ваши проблемы на работе и дома, делясь с ним своими впечатлениями, знаниями, мечтами. А по выходным наличие машины практически в каждой семье позволяет даже в непогоду несколько часов вполне комфортно провести на природе, отвлекая подростка от постоянного общения с навороченными компьютерными достижениями современности.

Во дворе мы научились быть ответственными за свои поступки. Время неумолимо меняет нашу жизнь. Не помню, когда в последний раз в нашем доме разбивали мячиком окна. А ведь это тоже часть детства, к сожалению, уже утерянная.

 

врач-невролог, остеопат, D.O.E., к.м.н. Смирнов Андрей Валерьевич

 

Подписывайтесь
Мы в социальных сетях

Вас ждут интересные обсуждения, ответы профессиональных врачей и участие в уникальных акциях

подпишитесь
Подпишитесь и узнавайте первыми

о новых услугах, спецпредложениях и акциях!

АДРЕСА КЛИНИК НА КАРТЕ