Статьи

Почему плачет малыш?

малыш плачет

Почему ребенок плачет??? Этот вопрос волнует не только мам, но и отцов, и, конечно, бабушек! А иногда и соседей. Речь пойдет именно о совсем маленьких детках – новорожденных и до года. А деткам постарше мы посвятим отдельную тему.

Дело в том, что у совсем маленького ребенка других средств коммуникации с миром попросту НЕТ. Это чуть позже появится улыбка, гудение, возможность уйти от неприятного или, напротив, подбежать к маме, когда страшно… А новорожденному остается только плач и надежда на всепонимающее материнское сердце…

Если же говорить языком более научным, то существует целая классификация плача ребенка. Вкратце, ее смысл сводится к тому, что бывает еще как бы не плач, а просто недовольство ситуацией разной степени выраженности. И, если причина не устранена, начинается настоящий плач, который, в свою очередь, тоже имеет несколько градаций.

Что важно понимать родителю?

1. Маленький ребенок НЕ МОЖЕТ (умственно и физически) строить хитрых планов по поводу пленения мамы и аккупации папиных рук. Если ребенок плачет, значит, он пытается донести до вас информацию о каком-то своем дискомфорте.

2. У младенца нет понимания что такое голод или боль, или усталость. Для него это дискомфорт, при чем переживаемый генерализованно – всем телом. И вот от степени этого дискомфорта и будет зависеть интенсивность плача. Если несильно голодный – будет пыхтеть и ворчать, беспокойно «крутиться» и т. п., а сильно голодный – будет орать до посинения или до красноты, забывая иногда даже дышать. Это трагедия, переживаемая всем его существом – только задумайтесь об этом!

3. Есть простые бытовые причины плача, которые родители не то что могут – обязаны устранить. Например, неудобно надетый памперс или одежда, ветер в лицо на улице, неприятности, связанные с гигиеной (во время поменять памперс, избегать перегрева и пр.) – то, что может приводить к ранкам на коже, а у человечка трагедия переживаемая опять же всем телом!

4. Конечно, отдельно нужно сказать о еде. Ведь младенцы даже просыпаются от голода! И начинают страшно возмущается если вдруг не получают заветного молока!

Кстати, здесь есть мелочи, которые могут оказаться очень важными для конкретного ребенка.

Например, неправильный захват груди может приводить не только к заглатыванию воздуха младенцем, а, значит, и дискомфорту в кишечнике (коликам), но и к лактостазу у мамы. Обязательно держите «столбиком» малышей первых 4-6 месяцев жизни.

В первый месяц я бы настоятельно советовала взять детские весы в прокат (или купить) чтобы понимать сколько ребенок съедает за каждое кормление или хотя бы в сутки (соответствующие нормы можно узнать у своего педиатра). Иногда ребенок становится беспокойным, если у мамы заканчивается молоко или появляются проблемы с тем, чтобы его добыть ( неправильный захват груди, ослабленный малыш, «тугая» грудь у мамы).

5. Эмоциональные проблемы.

Я бы разделила их на собственно проблемы ребенка и проблемы, буквально «впитанные с молоком матери».

К первой группе можно отнести деток, у которых процессы возбуждения преобладают над процессами торможения от природы. Т. е. с одной стороны существует больше факторов, которые могли бы на них повлиять (незнакомая обстановка, скопление людей и т. П.), с другой – эти дети быстрее «разгоняются» по вышеупомянутой шкале плача и медленнее успокаиваются. Это надо учитывать в уходе – таких деток не нужно носить с собой в общественные места, нужно стараться создать для них расслабляющую обстановку, в распорядок дня включить больше релаксационных мероприятий (ванна, спокойные прогулки, тихая музыка) и т.п.

Случается также, что беспокойное или депрессивное состояние мамы ребенок буквально перенимает за образец нормы. Здесь важно, чтобы близкие помогли маме, создавая благоприятный эмоциональный климат в семье. В то же время маме, если все-таки невозможно полностью устранить причину ее негативного эмоционального состояния (например, серьезная болезнь кого-то из близких), постараться находясь с ребенком абстрагироваться от проблем и позволить себе НАСЛАЖДАТЬСЯ общением со своим ангелочком и ДАРИТЬ ему ЛЮБОВЬ И РАДОСТЬ. То есть ЖИТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

Надо сказать, что в обоих этих ситуациях с эмоциями может быть полезна остеопатия, в частности техники сомато-эмоционального освобождения. Не стесняйтесь и не откладывайте также поход к психологу, если вы чувствуете, что это необходимо. Эти мероприятия позволят вам вырастить здорового в психоэмоциональном плане человека.

6. Парамедицинские проблемы.

  • Около 6 мес начинается прорезывание зубов, и редко для каких родителей это пролетает незаметно. Обычно в этот период ребенок беспокоиться и плачет более обычного, может даже хуже спать и больше болеть. В это время во рту вы можете увидеть набухание слизистой передних резцов, а также выделение большого количества слюны. Помимо обезболивающих средств, которые вам может порекомендовать педиатр, можно также обратиться к остеопату, чтобы снять отек и гармонизовать работу нервной системы. Если нет аллергии, можно принимать ванны с успокаивающим отваром трав.
  • Насморк. Ничего страшного из себя не представляет, но некоторым малышам может доставлять серьезный дискомфорт, ведь не все они еще даже догадываются дышать через рот, а еще ведь нужно сосать!!! Если вы видите, что именно ваш ребенок плохо спит из-за проблем с носом и много капризничает, будьте благоразумны – поинтересуйтесь чем ему можно помочь, какие капельки лучше использовать. Вертикальное положение однозначно улучшает ситуацию с дыханием. Сильно пересушенный или наполненный аллергенами воздух также может вызывать у малышей заложенность носа. Поэтому детскую спальню нужно обязательно проветривать, регулярно проводить влажную уборку, возможно, рассмотреть необходимость приобретения увлажнителя или мойки воздуха, особенно если вы живете в центре города.

Отдельно скажу, что есть остеопатические дренирующие техники, позволяющие убрать длительно существующий отек носа и даже повлиять на состояние слизистой носа.

  • Колики. Мы не будем здесь рассматривать серьезные нарушения работы кишечника – с изменениями стула у ребенка, с глубокими дизбиозами, которые нужно лечить у педиатра или даже гастроэнтерелога. Мы обсудим что можно сделать родителям для того, чтобы облегчить жизнь себе и малышу до 3-4-х месяцев, у которого «крутит» животик. Во-первых, нужно убедиться, что малыш действительно сыт (в помощь вам опять весы). Втрое, что должно быть безупречным – состояние мамы. Если у мамы самой запор и вздутие живота, что же еще может быть у ребенка?! Значит, нужно пересмотреть диету, возможно, залечить послеродовые проблемы, побольше отдыхать (или напротив – двигаться). Можно прийти на послеродовую остеопатическую коррекцию, которая поможет кишечнику занять прежнюю позицию, гармонизует вегетативную регуляцию работы желудочно-кишечного тракта (это же можно сделать и для ребеночка), устранит неправильное положение таза и напряжение отдельных групп мышц, сохранившиеся после родов.

И, наконец, нужно помогать маленькому животику работать – продвигать съеденное на выход. Для этого следует выкладывать малыша на живот как можно чаще, делать небольшую гимнастику и массаж животика. Можно прикладывать теплую пеленочку или шерстяную тряпочку, чтобы способствовать снятию спазма у малыша. Можно плотно запеленать животик, слегка сдавив его пеленкой, чтобы нормализовать внутрибрюшное давление (у малюток часто бывает диастаз прямых мышц, который усугубляет ситуацию).

7. Медицинские проблемы.

Ситуация сильного плача, который часто повторяется, ТРЕБУЕТ ОСМОТРА СПЕЦИАЛИСТА. Например, если в какой-то позе ребенок вдруг начинает истошно орать, это может быть связано, отнюдь, не с ленью, но, скажем с переломом ключицы, подвывихом бедра или смещением шейных позвонков.

Есть детки, пережившие гипоксию в период беременности или родов и, имеющие определенные проблемы в метаболизме нервной ткани. У них могут быть проблемы с оттоком венозной крови и церебральной жидкости из полости черепа. В положении лежа эти проблемы усиливаются, т к сила тяжести перестает им в данной ситуации помогать. Такие детки обычно имеют проблемы со сном и, вообще, предпочитают постоянно находиться «на ручках». Важно понимать, что в вертикальном положении им ФИЗИЧЕСКИ становится лучше, меньше БОЛИТ ГОЛОВА. Можно посоветовать приподнять головной конец кровати ребенка, но, конечно, нельзя откладывать поход к специалисту. В данной ситуации остеопатия является приоритетным направлением лечения, т к воздействует сразу на комплекс причин, вызывающих проблему (восстановление правильных взаимоотношений черепа и шейного отдела позвоночника, дренаж венозной системы черепа и улучшение кровотока мозга). Причем ЧЕМ МЛАДШЕ РЕБЕНОК и пластичнее его организм, ТЕМ БЫСТРЕЕ ИДЕТ ЛЕЧЕНИЕ: буквально «на глазах» уходят увеличенные венки на черепе, меняется его форма, исчезает выбухание родничка, исчезает напряжение мембран, ребенок становится спокойнее, начинает лучше спать.

Конечно, невозможно разобрать все проблемы в рамках одной статьи, но хочется пожелать мамам непременно СЛУШАТЬ СВОЕ СЕРДЦЕ, радоваться материнству и иметь контакт с хорошим специалистом по детям раннего возраста!

Цоллер Кристина Александровна,

К.М.Н., врач остеопат, невролог, преподаватель «Института остеопатической медицины».

Подписывайтесь
Мы в социальных сетях

Вас ждут интересные обсуждения, ответы профессиональных врачей и участие в уникальных акциях

подпишитесь
Подпишитесь и узнавайте первыми

о новых услугах, спецпредложениях и акциях!

АДРЕСА КЛИНИК НА КАРТЕ