Косоглазие (страбизм или гетеротропия) — любое аномальное нарушение параллельности зрительных осей обоих глаз.
Если вы заметили, что у ребенка глаз (или сразу оба) отклоняются в сторону, то можно говорить о косоглазии. Чаще всего, отклонение происходит к носу или «плавает». У грудничков это встречается чаще всего, обычно пропадая к полугоду. Бывает также и мнимое косоглазие. Вызывают этот эффект форма носа и разрез глаз, которые меняются со временем, вследствие чего мнимое косоглазие пропадает. Всего существует около 15 различных видов косоглазия, и лечатся они по-своему. Выздоровление наступает через полгода и более.
Причины:
- Наследственность: если у какого-то ближайшего родственника есть аналогичное заболевание.
- Наличие дефекта, то есть расфокусировки зрения: близорукость (ребенок нечетко видит предметы вдали), дальнозоркость (нечетко видит предметы вблизи), астигматизм (ребенок видит искаженное изображение).
- Интоксикация ребенка в утробе матери.
- Перенесенное тяжелое инфекционное заболевание (дифтерия, скарлатина и т. д.).
- Неврологическое заболевание.
- На фоне предпосылки к возникновению косоглазия толчок может дать очень высокая температура или физическая травма.
При косоглазии наблюдается постоянное падение остроты зрения на косящем глазу, называемое амблиопией. Это происходит из-за того, что зрительной системой блокируется передача изображения предмета в мозг, которое воспринимает косящий глаз. Косоглазие за счет этого только усиливается, а зрение будет со временем ухудшаться.
Лечение
Под понятием «лечение косоглазия» понимается выравнивание взгляда на обоих глазах с поддержанием фиксированности зрения на всех направлениях и расстояниях. Идеальный вариант – хорошее зрение без использования очков при симметрии положения глаз и стереоскопическом зрении в полном объеме.
Если косоглазие проявляется время от времени и обнаружено в раннем возрасте (максимум до 2-х лет), то лечение его достаточно эффективное.
Косоглазие чаще всего возникает в раннем возрасте, но может быть врожденным. Если проявляется до первого года жизни, то называется раноприобретенным. Чаще всего эта болезнь проявляется в возрасте от одного до трех лет, но может выразиться и в шесть лет.
Назначается комплексное лечение. Если у ребенка есть близорукость или дальнозоркость, то врач выписывает очки. Они могут полностью выправить косоглазие у ребенка, но в некоторых случаях очков недостаточно. Тогда проводится лечение терапевтическим комплексом мер, который направлен на исправление упавшей остроты зрения и восстановление взаимодействия между глазами, т. е. ребенок учится соединять изображение с обоих глаз в один образ. Таким образом, глаз «привыкает» оставаться в правильном положении на более долгие промежутки времени.
Если такое лечение не приводит к положительному результату, то назначается хирургическое вмешательство на мышцы глаза. Но это только исправляет внешний вид глаза, а не качество зрения. Поэтому операция должна сочетаться и с терапевтическими методами лечения, и с профилактикой осложнений после нее. Хирургическое вмешательство показано еще и при параличе глазных мышц или при других неврологических проблемах.
При обнаружении косоглазия немедленно обратиться к врачу, даже если оно незначительное. Дело в том, что со временем оно может увеличиться, а ухудшение зрения может быть таким, как и при сильном косоглазии. Небольшое косоглазие также мешает нормальному зрению и впоследствии скажется на всей жизни.
Так как зрение ребенка постоянно развивается, то методы, используемые при лечении косоглазия, наиболее эффективны именно в раннем возрасте. В старшем возрасте у детей лечение более длительное и иногда не приводит к полностью положительному результату.
ОСТЕОПАТИЯ И ЛЕЧЕНИЕ КОСОГЛАЗИЯ
Наша остеопатическая клиника предлагает свои методы лечения косоглазия.
Остеопатия, как новое направление традиционной медицины использует комплексный метод. Конечно, здесь мы будем говорить только о терапии. Остеопатические техники и приёмы многообразны. Тем не менее, присутствует общий принцип снятия напряжений и соответственно деформаций в суставах и тканях. Несомненно, он применим по отношению к лицевому отделу черепа и эффективен при лечении косоглазия.