+7 (812) 425-33-40
Пн-Сб 9:00-21:00
Вс 10:00-21:00
Записаться на прием
Статьи

Причины и стадии обезвоживания: сколько и какую воду нужно пить?

Инна_Кононенко_врач_диетолог_СПб_вода.jpg

У своих пациентов на первичном приёме я спрашиваю, сколько литров воды они выпивают в течение дня. Пациенты, которые выпивают от 3-х до 5-ти литров считают, что обезвоживания в их организме быть не может.

Однако при диагностике методом биоимпеданса у большинства своих пациентов выявляю, что воды в организме недостаточно, есть обезвоживание. Недостаток воды есть даже у тех, кто страдает отеками: ведь в норме вода должна быть в клетках, а не в тканях организма.

Почему это происходит вне зависимости от того, сколько литров в сутки вы употребляете?

Причины обезвоживания в организме

Организмы большинства из нас находятся в окислительном стрессе – состоянии, когда в организме скапливается большое количество свободных радикалов. Это во многом происходит из-за нехватки антиоксидантов – витаминов А, Е, С, коэнзима Q10, альфа-липоевой кислоты.

 В результате рН в жидкостях организма – крови, лимфе, слюне – изменяется со щелочных показателей в сторону кислых. Так возникает окислительный стресс, который вносит немалую роль в развитие таких недугов, как ожирение, сахарный диабет, снижение уровня гормонов щитовидной железы и прочее.

 В борьбе с окислительным стрессом организм начинает «тянуть» воду отовсюду.

 Три стадии обезвоживания: симптомы

 Первая стадия обезвоживания проявляется:

- усталость и беспокойство,

- раздражительность и чувство тревоги,

- сухой кашель,

- головокружения или головные боли,

- увеличивается тяга к сладкому (как компенсация – чтобы человек после сладкого выпил как можно больше щелочной воды),

- снижается иммунитет.

 На второй стадии обезвоживания, когда ph уже становится кислым, организм начинает использовать свои запасы микроэлементов. И самый доступный элемент - это кальций.

 Организм начинает вымывать кальций и мы сталкиваемся с такими жалобами:

- изжога,

- боли в суставах и хруст,

- сухость кожи,

- мигрени.

 На третьей стадии обезвоживания может развиваться мочекаменная болезнь, аллергия, дерматиты, остеопороз.

 Сколько воды нужно пить?

 В сутки я рекомендую пить от 0,5 до 3-х литров в зависимости от исходной массы тела.

 Как рассчитать норму потребления жидкости в день? Организм должен получать воды (из жидкости) в расчете 40 мл на 1 кг веса.

 Однако важно, не только сколько мы выпили воды, но чтобы эта вода попала в клетку и осталась в нашем организме. И в холод и в жару рекомендуется пить воду глотками, потихоньку, тогда она максимально усваивается организмом.

 Если неправильно работает обмен веществ, то вода просто не будет усваиваться. Если вы пьёте большое количество воды, то она будет давать только нагрузку на сердце и на почки, чтобы вывести эту воду.

 Какую воду пить?

 Чтобы справляться с окислительным стрессом в организме, я рекомендую пить щелочную воду, у которой ph колеблется от 8,0 до 9,2.

 Я рекомендую употреблять щелочную воду, так как важно не только, что мы выпили, а какую конкретно воду мы пьём. Наш организм, как правило, очень закислен, что ведёт к развитию и прогрессированию многих заболеваний. Щелочная среда, напротив, способствует нормальной работе многих систем организма.

 К сожалению, вода из-под крана или кипяченая имеет слабокислую рН.

 Вам нужны:

- вода с добавлением нескольких капель лимонного сока,

- минеральные щелочные воды (состав указан на этикетке),

- зеленый чай,

- вода или чай с медом,

- имбирный чай,

- разбавленный клюквенный морс,

- настой домашнего чайного гриба.

 Но вот если добавить в эти напитки сахар – реакция будет кислой. Конечно, это не значит, что нужно совсем отказаться от черного чая и кофе. Употребляйте, но в меру.

 А вот соками лучше не увлекаться, и не только потому, что они имеют кислую рН, а еще из-за того, что их употребление приводит к нарушению углеводного обмена, что в свою очередь усугубляет окислительный стресс.

 Упор делайте именно на ощелачивающие напитки!

 Кроме этого, полезно добавлять в ежедневное меню фрукты и овощи, имеющие сильное ощелачивающее действие. Это персики, апельсины, арбузы, дыни, любые ягоды, цветная капуста, сельдерей, огурцы, лук, перец, помидоры, редис, свекла, морковь.

 Почему надо пить больше 1 литра жидкости в сутки?

Около 10 % пациентов говорят мне, что почти ничего не пьют в течение дня. Максимум выпивают пол литра жидкости. К чему может привести употребление такого маленького количества жидкости в сутки?

Наша поджелудочная железа вне зависимости от гипоталамуса и гипофиза может секретировать гормон вазопрессин (антидиуретический гормон), как локальный гормон, необходимый ей для синтеза глюкагона, т.к. его концентрация в железе превышает таковую в плазме крови.

Выявлена обратная зависимость между потреблением жидкости и развитием гипергликемии (высокого уровня глюкозы в крови) в течение 9 лет наблюдения. Люди, выпивающие больше литра жидкости в сутки имели шансы приобрести сахарный диабет 2 типа на 27 % меньше, чем люди, выпивающие меньше 500 мл жидкости в сутки. И при этом они имели более низкий уровень вазопрессина

Будьте здоровы и питайтесь правильно!

Ваш врач-диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко.




Подписывайтесь
Мы в социальных сетях

Вас ждут интересные обсуждения, ответы профессиональных врачей и участие в уникальных акциях

подпишитесь
Подпишитесь и узнавайте первыми

о новых услугах, спецпредложениях и акциях!

подпишитесь
Подпишитесь и узнавайте первыми

о новых услугах, спецпредложениях и акциях!

АДРЕСА КЛИНИК НА КАРТЕ