Статьи

Прессотерапия - что это такое?

прессотерапия красота тела

Любой человек желает выглядеть красивым и здоровым. Современные методы и средства в косметологии помогают достигнуть желаемого результата. Огромное количество всевозможных процедур используются, для улучшения общего самочувствия человека. Большую популярность приобретает такая манипуляция, как прессотерапия.

Прессотерапия – это компрессионный или лимфодренажный массаж. Процедура проводится механически, при помощи специального костюма и присоединяющегося к нему аппарата. Принято считать, что эффективность от прессотерапии равноценна нескольким сеансам антицеллюлитного массажа. Процедура может проводиться как мужчинам, так и женщинам.

Это безболезненная манипуляция, в результате, который происходит воздействие на кожу и подкожный слой. Продолжительность должна составлять не менее двадцати минут. Время сеанса зависит от того, на какую область тела приходится массаж. Если лимфодренажный массаж проводится на одну зону (руки или ноги), продолжительность до тридцати минут, если воздействие осуществляется на две зоны (живот и ноги), в таком случае длится манипуляция до сорока пяти минут.

На первых процедурах напряжение и расслабление манжеты происходит с периодичностью от двадцати секунд до двух мину. Давление сначала равно пятидесяти миллиметрам ртутного столба, при хорошей переносимости его поднимают максимально до ста двадцати миллиметров ртутного столба.

Однако надо отметить, что выполнение компрессионного массажа должно проводиться под наблюдением специалиста-косметолога, поскольку имеются ряд противопоказаний.

Основными противопоказаниями выступают следующие факты:

  • детский возраст пациента;
  • гипертония и гипертонический криз;
  • кровотечения любой природы;
  • лихорадочные состояния;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • аневризма;
  • беременность сроком более двенадцати недель;
  • опухолевый процесс;
  • заболевания кожных покровов (в том числе и диабетические);
  • ангиопатии при различных заболеваниях;
  • электронные имплантаты в теле человека;
  • переломы или вывихи в местах, где должен фиксироваться аппарат;
  • варикозное изменение сосудов;
  • отеки ног связанные с нарушением работы сердечно-сосудистой системы;
  • воспалительные процессы в суставах в активной фазе;
  • установленные тромбозы и тромбофлебиты;
  • протезированные суставы ног.

Под воздействием попеременно нагнетаемого воздуха происходит выведение из организма избыточной жидкости. Процедуру проводят по большей части для эстетического эффекта, но в ряде случаев ее назначают и в лечебных целях, когда надо убрать отеки на ранних сроках беременности или при варикозном расширении вен в начальных стадиях.

Перед началом процедуры необходимо убедиться, что у пациента нет вышеперечисленных противопоказаний. Поскольку прессотерапия выполняется на открытых участках тела, надо помнить, что минимальные нарушения целостности кожных покровов (покраснения, ссадины, экзема, язва) могут вызывать болевой синдром и не позволят провести процедуру в нужном объеме. Чаще всего прессотерапию применяют на область ног и живота.

процедура прессотерапия

Что нужно для прессотрепии

Манипуляция проводится в положении лежа или полусидя. В комплект входит, костюм, который состоит из куртки и сапог-ботфортов, которые состоят из сегментов. Это очень удобные конструкции, которые могут сочетаться в необходимом объеме. Костюм можно одеваться полностью или использовать отдельные его составные части (пояс, рукава, сапоги). Благодаря этому, лимфодренажному массажа буду подвергаться только нужные участки тела.

После того, как костюм закреплен система подает сжатый воздух под давлением в составные части костюма, которые раздуваются. Частоту подачи воздуха и давление определяет компьютер.

Происходит волнообразное воздействие на ткани и органы, что моделирует проведение антицеллюлитного массажа. Благодаря этим воздействиям улучшается кровообращение, что способствует активации обменных процессов. В некоторых случаях прессотерапию проводят в комплексе с инфракрасным воздействием, для усиления желаемого эффекта.

Прессотерапия показания к процедуре:

  • целлюлит;
  • избыточная масса тела в сочетании с очаговыми отложениями жира;
  • мышечное напряжение;
  • спайки брюшной полости и запоры;
  • подагра и другие заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • синдром хронической усталости и стрессы различной природы;
  • как профилактика вышеперечисленных заболеваний.

Прессотерапия, рекомендации до и после

прессотерапия уменьшение объема бедра

Каждый человек, прежде, чем начать физиотерапевтическое лечение, должен определить для себя чего он хочет добиться. Надо отметить, что прессотерапия проводиться соматически здоровым людям.

Не должно быть периодического повышения температуры тела, резких перепадов артериального давления, болей в ногах, связанных с варикозными изменениями. Если в процессе получения процедур у человека поднимается температура, то манипуляции необходимо прервать, до выявления причин гипертермии.

Для получения желаемого и стойкого эффекта данную манипуляцию следует проводить не меньше десяти раз и повторять два или три раза в неделю. Благодаря нескольким сеансам отмечается выраженный косметический эффект, кожа становится более упругой и подтянутой, уменьшается количество сосудистых звездочек, ощущается легкость в ногах, сглаживается живот, уменьшаются признаки целлюлита.

Эффективность массажа вызвана тем, что происходит двойное воздействие на ткани и системы. Первое воздействие происходит под действием сжатого воздуха, который нагнетается в костюм. В результате улучшается микроциркуляция.

Параллельно за счет массажного эффекта, происходит раздражение мелких рецепторов необходимой зоны, что приводит к усилению метаболизма и расщеплению жировых отложений. Процесс цикличен, что способствует постоянному напряжению тканей.

Результат манипуляции превосходит все ожидания. Благодаря тому, что происходит нормализация работы лимфатической системы, пациенты ощущают легкость в ногах, уменьшается чувство дискомфорта и пастозность ног.

Видя положительное действие, у пациентов поднимается настроение, снижается вероятность развития депрессии, что улучшает качество жизни человека. Прессотерапия относится к физиотерапевтическим методам. Благодаря хорошей переносимости, ее легко можно сочетать с другими косметическими процедурами.

Дополнительно эту манипуляцию могут назначать в реабилитационный период после травм, операций. Чтобы эффект от полученных процедур был максимальным пациента необходимо осмотреть специалистом. В зависимости от конституционных особенностей, от наличия сопутствующих заболеваний врач-косметолог расписывает программу для каждого индивидуально.

При проведении процедур, врачу необходимо сообщать обо всех своих ощущениях (приятных и не очень). Анализируя отзывы пациента и его самочувствие в целом, доктор может откорректировать схему, для уменьшения побочных действий и улучшения общего самочувствия.

При полном доверии и взаимодействии пациента и врача можно совместно добиться желаемого результата. Красивым быть можно и нужно!

Подписывайтесь
Мы в социальных сетях

Вас ждут интересные обсуждения, ответы профессиональных врачей и участие в уникальных акциях

подпишитесь
Подпишитесь и узнавайте первыми

о новых услугах, спецпредложениях и акциях!

АДРЕСА КЛИНИК НА КАРТЕ