Статьи

Лечение заболеваний ЖКТ: как поддержать здоровье кишечника?

Инна_Александровна_Кононенко_диетолог_нутрициолог_СПб.jpg

Чтобы проникнуться сутью принципов правильного питания, нужно понимать, как работает желудочно-кишечный тракт. И как наше ежедневное питание влияет на здоровье ЖКТ и всего организма в целом.

Злоупотребление простыми углеводами отрицательно сказывается на здоровье кишечника. Мы сами не может переварить и усвоить столько углеводов, сколько хотим есть ежедневно.

И у нас появляются помощники – патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, грибы, гельминты, которые обильно заселяют наш кишечник.

Даже если мы не лечимся антибиотиками, то остаточные количества антибиотиков регулярно поступают к нам в организм с продуктами животного происхождения - антибиотиками лечат сельскохозяйственных животных. Хотя и каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с антибактериальными препаратами.

Как устроена микрофлора кишечника?

Учтите, что число микробных клеток на два порядка больше количества наших собственных клеток. Если в хромосомах человека около 25000 генов, то общий генофонд этого суперорганизма (метамикробиом) - более 10 000 000 генов.

- В человеческом организме обитает свыше 10 000 видов различных микроорганизмов. Из них в желудочно-кишечном тракте выявлено более 1 000 видов микроорганизмов. В пищеварительном тракте человека присутствует также более 1200 видов вирусов.

- Общий вес нормальной кишечной микробиоты составляет 3 килограмма.

- Большинство из видов микроорганизмов являются представителями таксонов Firmicutes (лактобактерии), Actinobacteria (бифидумбактерии, бациллы, клостридии) и бактеройды. Это основная (или резидентная) наша микрофлора, которая составляет 95- 99 %.

- Сопутствующая (или факультативная) флора – это 1-5 % - кишечная палочка, энтерококки.

- А также в кишечнике есть остаточная (или транзиторная) микрофлора – менее 1 % - стафилококки, грибы, протей и т. д.

У нас существуют две основные популяции микроорганизмов: пристеночная и полосная.

Пристеночная микрофлора – это микроорганизмы, тесно ассоциированные со слизистой оболочкой кишечника, они образуют плотный бактериальный слой (биопленку). Такая биопленка более устойчива к воздействию внешних факторов физической, химической и биологической природы по сравнению со свободноплавающими бактериями.

Просветная микрофлора не контактирует со слоем эпителия и ее видовой состав не постоянен. Такая флора доминирует в фекальных массах.

Поэтому делать традиционные бактериологические обследования кала не эффективно. В данном случае я имею ввиду распространенный анализ кала на дисбактериоз.

 Функции кишечной микрофлоры

1. Колонизационная резистентность организма – это совокупность механизмов, придающих стабильность нормальной микрофлоре и обеспечивающих предотвращение заселения организма хозяина патогенными или условно-патогенными микроорганизмами.

2. Иммуномодулирующая функция, т.е. усиление активности защитных клеток организма, увеличение синтеза иммуноглобулинов и интерферона.

3. Участие в пищеварении – расщепление сложных полисахаридов, которые не перевариваются в кишечнике. Под влиянием нормальной микрофлоры усиливается активность ферментов и моторной функции желудочно-кишечного тракта.

4. Синтетическая – наша микрофлора продуцирует витамины К, В 12, В 9, В2, В5, С. Если у вас выявлен дефицит этих витаминов, в том числе ищите проблемы с микрофлорой. Также микрофлора участвует в синтезе некоторых незаменимых аминокислот, гормонов, антибиотических веществ, летучих жирных кислот и других биологически активных веществ.

5. Трофическая – обновление кишечного эпителия, его энергетическая и метаболическая поддержка.

6. Детоксикационная – защита организма от токсического воздействия различных метаболитов, влияние на метаболизм мочевины, гистамина, билирубина, холестерина, участие в рециркуляции желчных кислот.

7. Регуляция моторики желудочно-кишечного тракта путем образования летучих жирных кислот, изменения рН и других механизмов.

8. Улучшает всасывание железа, кальция и витамина Д. Если у вас обнаружены эти дефициты и устранить их не получается, опять таки ищите проблемы в кишечнике.

9. Антиканцерогенная – изменение микрофлоры ведет к нарушению синтеза защитных короткоцепочечных жирных кислот, росту патогенной микрофлоры, вырабатывающей канцерогенные производные.

Если у вас выявлены аутоиммунные заболевания и хроническое воспаление – начните с лечения кишечника!

Проблемы, к которым приводит нарушение микробиоты кишечника:

- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ (жирового, углеводного, минерального, белкового).

- НАРУШЕНИЕ ГОРМОНАЛЬНОЙ РЕГУЛЯЦИИ.

- ПОВРЕЖДЕНИЕ ТКАНЕЙ (атеросклероз, артроз, варикоз, геморрой, грыжи, интерстициальные воспаления стенки кишечника, мочевого пузыря, почек, кожные проявления: дерматиты, акне, псориаз).

- НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИЙ ОРГАНОВ (астма, вегетососудистая нестабильность, нарушение пищеварения, нарушение очищения кишечника).

- Доброкачественные и злокачественные НОВООБРАЗОВАНИЯ.

Поэтому в своей практике я много внимания уделяю здоровью и лечению кишечника.

Дисбаланс микрофлоры кишечника и заболевания

Итак, патогенный рост тех или иных видов микроорганизмов может приводить к воспалительным или аутоиммунным заболеваниям. Давайте рассмотрим некоторые примеры.

1. Наличие в организме большого количества грибов типа Candida вызывает потребность в увеличенном употреблении углеводистой пищи, а увеличенное потребление сахара, мучной пищи, сладких десертов способствует активному росту грибковых колоний. Грибы покрывают стенки слизистых оболочек, нарушают обменные процессы и вызывают аллергические реакции.

2. Ruminococcus – это непатогенные анаэробные ( безкислородные) бактерии, которые входят в состав резидентной микробиоты кишечника. Они улучшают всасывание углеводов и помогают клеткам поглощать сахар, поэтому с ними часто связано развитие ожирения. Для эффективного проведения программы снижения веса важно обеспечить умеренное наличие Руминококков в кишечнике.

3. Если питание человека отличается высоким содержанием жиров Clostridium ramosum способствует развитию ожирения. При ожирении у таких людей выявлено пониженное количество Бифидобактерий и повышенный рост Клостридий. Тенденция относительного снижения количества Бифидобактерий в детском возрасте указывает на повышение риска развития ожирения в дальнейшем, а также риска развития аллергических заболеваний.

Учёными доказано, что изменение микробиоты в качественном и количественном составе запускает и поддерживает все болезни цивилизации, в том числе заболевания, связанные с расстройством психики (аутизм, шизофрению, пограничные неврологические расстройства, депрессию).

Диагностика заболеваний ЖКТ

Золотым стандартом современной диагностики нарушения кишечного микробиома является метод масс спектрометрии микробных маркеров по Г.А. Осипову.

Сущность этого анализа состоит в прямом извлечении высших жирных кислот из крови и их разделении на хроматографе. На основании этих измерений расшифровывается состав микробиоты пристеночного слоя в определенных отделах кишечника. Да, только так. Еще раз повторюсь, никаких анализов кала на дисбактериоз – это не информативно!

По хорошему счету надо всем сдавать этот анализ, избавляться от патогенной микрофлоры, грибов и затем заселять нормальную флору.

Просто так принимать препараты бифидум и лактобактерий не достаточно эффективно.

Кстати скажу, что и использовать кишечные антисептики без элиминационной диеты тоже не эффективно. Если вы будете пытаться воздействовать на плохие микроорганизмы, но при этом продолжать их хорошо кормить сладостями, глютеном, молочными продуктами и т.д., то они оклемаются и одержат победу. Поэтому их обязательно надо лишить питания.

Чем «кормить» полезную микрофлору кишечника?

Нужно кормить своих хороших бактерий. Для этого нам в помощь, помимо правильного питания, пребиотики и метабиотики.

Пребиотики – это, например, псиллиум или подорожник.

Метабиотики – это структурные компоненты живых хороших микроорганизмов и/или их метаболитов, и/или сигнальных молекул с определенной (известной) химической структурой, которые способны оптимизировать специфичные для организма человека физиологические функции, регуляторные, метаболические и/или поведенческие реакции, связанные с деятельностью микробиоты организма человека.

Они поддерживают полезные бактерии и выгоняют нежелательных для нас микробов — в этом смысле метабиотики похожи на пробиотики, только действуют напрямую и притом никаких бактерий в себе не содержат.

Метабиотика помогают нам усиливать иммунную защиту организма, так как 70 % иммунитета – это здоровье кишечника. В отличие от пробиотиков, метабиотики не вступают в конфликт с собственной микробиотой человека.

Метабиотики способствуют восстановлению поврежденной микрофлоры кишечника, стимулируют регенерацию клеток кишечной стенки, способствуют восстановлению нарушенного водно-электролитного баланса в просвете кишки.

За счет хорошей работы собственных микроорганизмов нормализуется естественный синтез витаминов группы В и К, восстанавливаются пищеварительная, обезвреживающая, синтетическая функции микрофлоры, улучшаются физиологические свойства слизистой оболочки ЖКТ, поддержка водного и ионного гомеостаза.

Решая задачу нормализации микробиоты, можно обеспечить улучшение здоровья, хорошее самочувствие и долголетие!

Будьте здоровы, красивы и довольны своим отражением в зеркале.

Ваш врач-диетолог, нутрициолог, канд. мед. наук Инна Кононенко.

Подписывайтесь
Мы в социальных сетях

Вас ждут интересные обсуждения, ответы профессиональных врачей и участие в уникальных акциях

подпишитесь
Подпишитесь и узнавайте первыми

о новых услугах, спецпредложениях и акциях!

подпишитесь
Подпишитесь и узнавайте первыми

о новых услугах, спецпредложениях и акциях!

АДРЕСА КЛИНИК НА КАРТЕ