+7 (812) 425-33-40
Пн-Сб 9:00-21:00
Вс 10:00-21:00
Записаться на прием
Статьи

Хороший и плохой холестерин: норма в крови, полезные свойства и питание для снижения его уровня

_Инна_Кононенко_диетолог_нутрициолог_Спб.jpg

Некоторые пациенты приносят на первичный прием результаты анализа крови на холестерин. Я всегда говорю, что холестерин оценивается только в сочетании с остальными показателями липидного спектра и другими анализами, т.к. существует ряд причин, способствующих повышению или снижению уровня холестерина в крови (что еще более опасно!), не связанных с нарушением липидного обмена!

 Зачем нам нужен холестерин?

 Холестерин является основным компонентом клеточных мембран:

- модулирует текучесть мембран, позволяя сохранять свою функцию в широком диапазоне температур,

- предотвращает утечку ионов микроэлементов.

 Этот эффект имеет решающее значение для правильного функционирования нервных клеток, т.к. холестерин - это "богатая" миелиновая оболочка (оболочка нервных клеток) изолирует нервные клетки и позволяет им бесперебойно передавать нервный импульс с клетки на клетку.

 - холестерин служит предшественником стеройдных гормонов (половые гормоны, минерало - и глюкокортикойды)

- холестерин является предшественником витамина Д, а также обеспечивает основу для синтеза желчных кислот.

 Как оценить нормальный уровень холестерина в крови?

Обратите внимание, что уровень холестерина в крови не оценивается сам по себе, необходимо смотреть весь липидный спектр. Если у Вас повышены триглицериды, значит глюкоза не может стать источником энергии, т.е. есть инсулинорезистентность.

ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности) - транспортируют липиды из печени в жировые клетки, за их уровнем надо следить! Они могут повышаться на безжировых диетах и это плохо!

ЛПНП (липопротеины низкой плотности) транспортируют липиды из печени в клетки, в которые это необходимо. При их повышении холестерин начинает транспортироваться на стенки кровеносных сосудов, вызывая атеросклероз.

Высокий уровень сахара в крови повышает атерогенность ЛПНП, т.к. они становясь гликированными, больше не распознаются рецепторами ЛПВП и не могут ими связываться.

ЛПВП (липопротеины высокой плотности) транспортируют избыток холестерина обратно в печень, где он может быть повторно обработан или утилизироваться в качестве солей желчных кислот. ЛПВП удаляют избыток холестерина со стенок кровеносных сосудов. ЛПВП транспортируют холестерин в половые органы для синтеза половых гормонов. ЛПВП должно быть много!

Для правильной интерпретации результатов анализов по липидному спектру и получением рекомендаций по его нормализации необходимо обратиться к врачу.

Откуда берётся окисленный холестерин и чем он опасен?

Повышенный уровень холестерина в крови является фактором риска различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, болезни Альтсгеймера, паркинсонизма и т.д. В страхе повысить уровень холестерина нам запрещали есть яйца, сливочное масло и другие продукты, содержащие животные жиры. Так ли это?

До сих пор существует гипохолестеринемическая диета. Порой очень сложно доказать пациенту, которому кардиолог в солидной медицинской организации посоветовал не есть эти продукты, что холестерин нужен нашему организму. Неоднократно видела пациентов, показывающих дуплексное сканирование сосудов головного мозга, в которых есть холестериновые бляшки. Почему же есть страх перед продуктами, содержащими холестерин?

Доказано, что сам холестерин не может проникать через гематоэнцефалический барьер, поэтому он не может напрямую попасть в мозг и выйти из него. А если в мозгу много холестерина, что тогда организму делать?

В качестве предохранительного клапана есть фермент, который окисляет холестерин и в такой форме он может выйти из мозга. Хотя мозг может устранить избыточное количество этих продуктов окисления, есть вероятность их обратного проникновения.

Окисленный холестерин может возвращаться в мозг и там накапливаться.

Окисленный холестерин может обладать атерогенным и даже канцерогенным действием и быть токсичным для мозга. Продукты окисления холестерина могут быть в сотни раз токсичнее, чем неокисленный холестерин.

Практически единственный способ избавиться от токсического холестерина - не есть продукты, его содержащие. Окисленный холестерин содержится в молочных порошках, мясных продуктах, рыбе, сыре, яйцах и яичных продуктах. Поэтому источником окисленного холестерина служат все продукты животного происхождения.

Однако количество окисленного холестерина отличается в разных продуктах животного происхождения. Так, например, при неправильном приготовлении топленого масла количество окисленного холестерина в нем становится очень велико и достигает 259 мг на 1 г содержащегося жира . В сливочном же масле содержится всего 13-27 мг/г окисленного холестерина.

Вот как неправильное приготовление продукта делает его опасным для здоровья! Окисленный холестерин из продуктов может легко пройти через гематоэнцефалический барьер в мозг и вызвать воспаление в мозге. Всплеск окисленного холестерина после еды в крови происходит через 2 часа после употребления сыра пармезан, продуктов с яичным порошком, который присутствует во многих обработанных продуктах.

Так, в жидких яйцах содержится 3 - 4 мг/г окисленного холестерина, а в яичном порошке - 29 - 290 мг/г, в говядине - 8 мг/г, в курице - 02, мг/г, в индейке - 23 мг/г, в консервированном тунце - 120 мг/г.

Много окисленного холестерина и в сухом молоке, которое так часто использует при производстве молочных продуктов, а также пирожных и тортов. Поэтому при выборе молочных продуктов, обязательно смотрите, чтобы они не были сделаны из сухого молока.

Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом и только 20 % поступают с пищей.

Страх пациентов перед холестерином – огромен. Между тем около 80 процентов холестерина вырабатывается самим организмом, и только 20 процентов поступает с едой. Если вы вообще исключите из меню продукты с холестерином, организм должен будет все 100 процентов холестерина вырабатывать сам, при этом тратя ценные резервы, в первую очередь марганец и витамин В1. В повышенном уровне холестерина в организме виновато не питание, а нарушенный обмен веществ, прежде всего гормональные нарушения.


Инна Кононенко, врач-диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук, эксперт anti-age программ.



Подписывайтесь
Мы в социальных сетях

Вас ждут интересные обсуждения, ответы профессиональных врачей и участие в уникальных акциях

подпишитесь
Подпишитесь и узнавайте первыми

о новых услугах, спецпредложениях и акциях!

подпишитесь
Подпишитесь и узнавайте первыми

о новых услугах, спецпредложениях и акциях!

АДРЕСА КЛИНИК НА КАРТЕ