Как уменьшить влияние крепких напитков?
Многие задаются вопросом, как минимизировать некоторые вредные последствия употребления крепких напитков, например, похмелье, возникающие после единичных случаев. Впереди длинные новогодние праздники. Давайте разбираться в процессах и способах повлиять на него.
Во-первых, злоупотребление - это когда мужчина выпивает 5 и более дринков или женщина 4 и более дринков в течение 2 часов.
1 дринк - 45 мл 40-градусного напитка
1 дринк - 150 мл простого или 100 мл крепленого красного или белого или 300 мл пенного.
Когда крепкие напитки попадают в кровь, около 20 % их всасывается через слизистую оболочку желудка и расщепляется ферментами в желудке, а 80 % попадает в тонкую кишку и быстро всасывается в кровь.
Поглощенный через кровь этанол попадает в органы и ткани, прежде всего в печень, где превращается в ацетальдегид под действием фермента алкогольдегидрогеназа.
Ацетальдегид - это токсин и канцероген, который может вызвать тошноту, рвоту, головную боль и усталость. Ацетальдегид под действием фермента альдегиддегидрогеназа превращается в ацетат, который может использоваться для производства энергии в тканях всего тела.
Этанол вызывает низкоуровневое воспаление, изменение иммунной функции и окислительное повреждение. Существует предположение, что группа веществ, содержащихся в таких напитках (конгенеры), способствует появлению симптомов похмелья.
Конгенеры - это молекулы, образующиеся в процессе ферментации и дистиляции или добавляемые в состав напитков для усиления вкуса, аромата и цвета. В более темных напитках и красных их больше, чем в более легких, белом и пенном. Напитки с высоким содержанием конгенеров коррелируют с повышенной тяжестью похмелья.
Правила безопасного употребления!
1. Ограничение потребления - не более, чем 3 дринка в отдельный день для женщин и 4 дринка для мужчин и не более, чем 7 дринков в новогоднюю неделю для женщин и 14 дринков для мужчин.
2. Пейте медленно. Этанол всасывается из пищеварительного тракта менее эффективно по мере повышения уровня в крови. Медленное употребление дает время для увеличения его содержания в крови, уменьшая всасывание.
3. Пища с высоким содержанием жиров, углеводов и белков снижает всасывание одинаково, если их употреблять до или во время употребления крепких напитков.
4. Черный чай оказывает сильное стимулирующее действие на фермент, расщепляющий ацетальдегид, в то время, как зеленый чай способствует распаду. Поэтому запивайте черным чаем!
Меры предосторожности! Крепкие напитки и системы организма
О физиологических последствиях употребления мы, в целом, осведомлены. Однако, не всегда задумываемся, как это оказывает влияние на системы нашего организма. Приём каких нутриентов позволяет снизить негативное воздействие крепких напитков на наши органы и метаболические процессы в организме.
Хронический алкоголизм вызывает нарушение всасывания витаминов группы В, особенно В 1, что может привести к серьезным неврологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям. В связи с этим прием бенфотиамина (усвояемой формой витамина В 1) помогает устранить этот дефицит.
Истощение запасов витамина В 3 способствует появлению алкогольной интоксикации. Добавление витамина В 3 оказывает нееропротекторные эффекты. Витамин В 6 может также компенсировать негативные последствия крепких напитков.
При чрезмерном уровне потребления наблюдается низкий уровень витамина В 9 (фолиевой кислоты). Поэтому запаситесь на эти каникулы витаминами группы В!
N-ацетилцистеин непосредственно связывает ацетальдегид. В комбинации с витамином С они модифицируют активность ферментов детоксикации и снижают выработку свободных радикалов, запускаемую крепкими напитками.
Крепкие напитки снижают уровень глутатиона в печени, что может привести к повреждению клеток печени и способствовать развитию болезни печени. Прием глутатиона способствует снижению уровня ацетальдегида в крови.
Умеренное потребление снижает уровень витамина Е у мужчин и у женщин в менопаузе. Прием витамина Е уменьшает маркеры алкогольного, воспалительного оксидативного стресса и повреждения тканей. Витамин Е предотвращает истощение глутатиона после острого воздействия крепкого и этот эффект усиливается одновременным приемом селена. У людей с алкогольной болезнью печени наблюдаются низкие уровни селена. Он необходим для правильного функционирования антиоксидантной системы.
Ресвераторол может помочь минимизировать окислительный стресс и связанное с ним воспаление и повреждение тканей, наблюдаемое при длительном употреблении крепкого.
Расторопша повышает уровень глутатиона, активирует детоксифицирующие ферменты, истощенные крепкими напитками, улучшая функцию митохондрий и смягчая связанные с употреблением повреждения печени. Также расторопша защищает нейроны, уменьшая воспаление и окислительный стресс в нервной системе.
Хроническое чрезмерное потребление коррелирует с чрезмерным ростом бактерий в тонком кишечнике и изменением бактериальной популяции в толстом кишечнике. Также крепкие напитки повышают проницаемость кишечной стенки, позволяя бактериальным токсинам всосаться в кровь и вызвать воспаление в печени и других тканях. Поэтому прием пробиотиков просто необходим в новогодние каникулы.
Потребление крепкого быстро истощает запасы магния в тканях, что приводит к сужению сосудов и развитию гипертонии и инсультам.
Альфа-липоевая кислота - универсальный антиоксидант, помогающий восстановить всю антиоксидантную систему организма.
Куркумин помогает снизить уровень ацетальдегида в крови.
Таурин предотвращает гипертонию при употреблении больших доз.
S-аденозилметионин помогает снижать уровень гомоцистеина, повышающегося при употреблении крепкого, который нарушает образование S-аденозилметионина в организме. S-аденозилметионин защищает печень от токсического воздействия крепкого.
Будьте внимательны к себе и взвешивайте все возможные последствия!
Хороших вам новогодних праздников!
Ваш врач-диетолог, нутрициолог, к.м.н. Инна Кононенко.