+7 (812) 425-33-40
Пн-Сб 9:00-21:00
Вс 10:00-20:00
Записаться на прием
Статьи

Что важно в витаминах для женщин

Инна-Кононенко-статья-витамины-для-женщин.png

В аптеках представлено множество витаминно-минеральных комплексов для женщин разного возраста, но не всегда понятно, какой набор элементов нужен в конкретном случае. Важно найти и оптимальную форму выпуска. Я помогу сориентироваться и расскажу про нюансы в выборе витаминов для женщин.

Я больше 10 лет работаю врачом-диетологом-нутрициологом. Ежедневно разговариваю с женщинами о жалобах на состояние организма и анализирую данные биохимических анализов крови. В статье расскажу, каких витаминов и микроэлементов чаще всего не хватает женщинам и что должно быть в БАДах, чтобы восполнить этот дефицит.

Подобрать препарат с железом даже при хорошем гемоглобине

На практике я всего три раза сталкивалась с дефицитом железа у мужчин. У женщин детородного возраста он встречается в 70% случаев: элемент теряется вместе с кровью во время критических дней. Обильные менструации могут быть и причиной, и следствием потери железа: чем сильнее выделения, тем больше потери крови и железа, а его дефицит — причина обильных и болезненных менструаций. Так возникает замкнутый круг.

Выпадение волос, ранняя седина, трещины на языке («географический» язык), ребристые ногти и дневная сонливость также должны насторожить.

Дефицит железа встречается у женщин гораздо чаще, чем у мужчин

В детском возрасте и в постменопаузе дефицит железа встречается нечасто. В этих возрастных группах не стоит покупать комплексы с ним без рекомендации врача — железо в избытке может нанести вред организму. Важно: нормальный уровень гемоглобина в крови не указывает на хороший уровень железа в организме — его недостаток врачи определяют по уровню ферритина, то есть запасов железа, которого в крови должно быть не меньше, чем единица на 1 кг веса тела.

Для препаратов железа важна форма, в которой оно находится. Есть препараты Fe 2+ в виде неорганических солей, например сульфат железа. В целом они безопасны, но не усваиваются без витамина С, имеют привкус металла, могут окрашивать эмаль зубов и дёсны. Также они образуют сероводород в кишечнике и приводят к симптомам диспепсии: болям в желудке, вздутию живота, жидкому стулу. Курс продолжительный: уровень железа нормализуется, но не скоро.

Существуют органические формы железа, которые гораздо лучше усваиваются, например хелатное железо, у которого биодоступность в 3,7 раза выше, и оно в 10 раз более безопасно. Это бисглицинаты, протеин сукцинилат железа или липосомальное железо.

Приобретать только органический йод из водорослей

Большинство территорий России дефицитны по йоду. Гипотиреозом — снижением функции щитовидной железы — женщины страдают в четыре раза чаще, чем мужчины. Правда, йод нужен не только для щитовидной железы — она как раз последней страдает от его дефицита. Первым, кто заявит о нехватке йода, будет головной мозг.

Можно пройти небольшой тест: взять лист бумаги и нарисовать круглые часы с цифрами на циферблате, где стрелки показывают 13:45. Нужно самостоятельно, без подсказок и по памяти нарисовать циферблат в виде круга, правильно расположить все цифры и стрелки, которые указывают время. Обычно этот тест не вызывает затруднений, но, если есть когнитивные нарушения и проблемы с памятью, будут неточности и ошибки — чем их больше, тем глубже дефицит йода. 

Другими симптомами могут быть отёки, обильная менструация, сухость и боли в горле, запоры, сниженное потоотделение и зябкость: хочется спать в носках, а утренняя температура стабильно ниже 36,6° С. В этом случае нужно задуматься о приёме препаратов йода и посетить врача. 

В большинство витаминно-минеральных комплексов входит йодид калия — неорганическая форма йода, который усваивается хуже органической. Он находится в связанном состоянии и почти не вступает в химические реакции в организме. Органический йод добывают из водорослей. Его количество, которое поступает извне, контролирует организм: получает ровно столько, сколько нужно, а излишки естественным образом выводит. 

Применять кальций только вместе с витаминами D и K2 

В период постменопаузы нужно принимать добавки с кальцием: когда снижается выработка эстрогенов, его становится меньше в составе костной ткани. Поэтому остеопороз часто встречается у женщин и лишь изредка у мужчин. 

Для хорошего усвоения кальция нужны магний, фосфор, марганец, бор, белок, витамины D3, C и K2. Частые судороги в ногах могут указывать на дефицит этих микроэлементов и калия, а покалывания в области сердца и менструации дольше четырёх — пяти дней — на нехватку магния. В таких условиях кальций полностью не усвоится. 

В период постменопаузы у женщин становится меньше кальция в костной ткани

Самая легкоусвояемая форма кальция — гидроксиапатит: в этой форме кальций находится в костях человека. Микроэлементы, которые его сопровождают, также должны находиться в органических формах: цитрат, малат, аспаргинат, лактат и хелат.

Важно помнить, что в организме есть парадокс кальция: его много в тех местах, где не должно быть — артериях, мозге, почках — и не хватает там, где он должен находиться — в костях и зубах. Если принимать кальций без витаминов D3 и K2, в костях он не задержится. 

По этой же причине мужчинам не стоит без необходимости принимать кальций, особенно если у них повышено содержание мочевой кислоты в крови, есть камни в почках или подагра. Кальций — очень агрессивный микроэлемент, и именно его соли формируют камни. 

Вылечить дисбактериоз, чтобы получать витамины из пищи 

Содержание витаминов и микроэлементов в продуктах сейчас составляет не больше 30% от того, что заявлено в популярных справочниках с данными исследований от 1960-х годов. 

Причин много: в мире значительная часть территорий, которые заняты под сельское хозяйство, располагает почвами с низкой доступностью витаминов и микроэлементов для растений. Кормовые добавки для животных и рыб не могут быть полноценной заменой натуральной пищи. Например, в зелёных кормах — траве — в среднем содержится 100−500 мг/кг железа, в сое — 97 мг/кг, в соломе — только 55 мг/кг и в кукурузе — всего 10−35 мг/кг.

Если убрать из рациона непереносимые продукты, организм усвоит больше витаминов из пищи 

У большинства людей в кишечнике выявляется синдром избыточного бактериального и грибкового роста, недостаток нормальной микрофлоры — это тоже снижает усвояемость витаминов и микроэлементов, их выработку. В норме микрофлора сама синтезирует витамины группы B и витамин K2 — если нет дисбактериоза кишечника, дефицит этих витаминов не грозит.

Если исключить из рациона непереносимые продукты, всасывание витаминов и микроэлементов улучшится. У 30% моих пациентов, которые восстановили микрофлору кишечника и при этом исключили непереносимые для многих продукты — молочные, пшеницу и рожь, — уровень запасов железа увеличивался больше чем вдвое без применения препаратов. Для восполнения дефицита других витаминов и микроэлементов требовались более низкие дозировки. 

Если не менять свой рацион питания и не нормализовать кишечную микрофлору, понадобится постоянно принимать витамины и минералы в усвояемой форме и в зависимости от того дефицита, который есть. 

Что учесть при выборе витаминов для женщин разного возраста 

  1. Женщинам детородного возраста нужно принимать препараты железа в форме органических солей: хелат, бисглицинат, сукцинилат.

  2. Во всех возрастах женщины нуждаются в органическом йоде, который выделен из водорослей.

  3. Женщинам в менопаузе стоит принимать гидроксиапатит кальция вместе с органическими формами солей магния, марганца, бора, фосфора и витаминами D3, C, K2.

  4. Витаминно-минеральные комплексы не принесут пользы, если есть проблемы с микрофлорой кишечника и непереносимые продукты в рационе. 

Будьте здоровый, красивы и довольны своим отражением в зеркале! 

Инна Кононенко, врач-диетолог, нутрициолог, специалист по антивозрастной медицине, кандидат медицинских наук

Статья опубликована в журнале Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/journal/expertise/chto-vazhno-v-vitaminah-dlja-zhenschin

Подписывайтесь
Мы в социальных сетях

Вас ждут интересные обсуждения, ответы профессиональных врачей и участие в уникальных акциях

подпишитесь
Подпишитесь и узнавайте первыми

о новых услугах, спецпредложениях и акциях!

подпишитесь
Подпишитесь и узнавайте первыми

о новых услугах, спецпредложениях и акциях!

АДРЕСА КЛИНИК НА КАРТЕ